市役所は養育費の受給状況を調べないのでしょうか?養育費をもらっていないと言ってもらうことが多いのでしょうか?家庭で正直に受給している方が損をしているのではないかと心配しています。
児童扶養手当の養育費をもらっているかどうかとは調べないんですか?
私の友人の話なんですが、特別扶養手当をもらっている方がいます。
私も今現在もらっていますが、わたしは養育費をもらっていないので、もらっていないと伝えています。
ですが友人は養育費をもらっているのに、市役所にはもらっていないと話したそうです。
そうじゃないと減額されるからと話していましたが、それって不正ではないですか?
市役所は調べないんですか?
養育費もらっていないと話して満額もらうって方は多いんでしょうか?
ちゃんともらっていると話している家庭は損をしているみたいでたまりませんし、親として恥ずかしくないのかなーって、、。
- maaaaa915(9歳, 12歳)
コメント

美良
あたしはシングルを10年弱やっていました。不正と言えば不正ですよね。もちろん正直に話すべきだと思いますが日々の生活には変えられないこともあるのかなと…母子手当が欲しくて、わざと離婚する夫婦よりよっぽどマシだとは思うけど。市役所は通報しないと詳しくは調べないと思いますよ。母子手当をもらいながら男の人と暮らしてる人だっているし…あたしは自分がちゃんと市役所へ報告していればそれでいいと思っていました。不正してる人達のことを考えてたらイライラが止まらなくなるので無視です‼︎

退会ユーザー
元旦那から養育費を貰っていても、金額によっては児童扶養手当は満額貰える場合ありますよ。
その方の年収で児童扶養手当の金額が決まるので。
元旦那から養育費を貰っていても、所得制限を超えていなければ児童扶養手当の減額にはならないと思います。
-
maaaaa915
友人の元旦那は医者なので、子ども1人なのに月10何万ももらってます。。
わたしの元旦那も医者でしたが、ちゃんと伝えた私からしたらなんで伝えたんだろーって思ってしまう時も多々あります😅
結構役所に伝えてない方はいらっしゃるんですかね。。
素直に言うのも考えようだなぁって思ってしまいました😅- 5月16日
maaaaa915
シングルだったころ役所にはお伝えしていたんですか?
わざと離婚する方もいるんですね😲
市役所もちゃんと調査すれば良いのに。。
友人は元旦那が医者なのもあり、かなりの額の養育費をもらってます。
それを隠して満額って、なんだか理不尽だなぁって。。
気にしてもしょうがないんですが、もらっている母子手当が入ってやっと遊べるから(ディズニーなど)行こうとか言われると、必死で働いてるこっちとしては悔しいものです😅
美良
あたしは市役所に聞かれたこと全て、ちゃんと答えてました。最後の頃はパートの年収が高くなってしまって減額されましたが😅母子手当と高額な養育費と…幸せですね💨でもいつか痛い目を見ると思いますよ。他人は他人。悔しいけど無視です😣
maaaaa915
そうなんですね😭
うちももらっていたらさらに減額になってたんだろうなーって思います😞
ほんと、幸せですよね。。
今日「母子手当はお小遣いなのー」って笑っていってるのを聞いて、もう見て見ぬ振りできないくらいイラってしてしまって😓
人格疑ったんであんまりかかわらないようにしました。。
腑に落ちないこともありますが、無視がいちばんですね😞
聞いてもらってありがとうございます😢