社会保険と国保のどちらに加入すべきか悩んでいます。母子家庭で子供が3人おり、現在は国保に加入しています。パートを始めることで年収が上がると国保の保険料も増えるため、どちらが良いのか分かりません。年収の壁についても不安があります。アドバイスをいただけると助かります。
社会保険に加入するのか国保のままでいるのか悩んでいます。
母子家庭で子供3人、国保です。
貯金+養育費+母子手当+児童手当がメインでたまに日雇いバイトで生活していたのですが、将来を考えてこれ以上貯金を減らせないと思いパートをする事にしました。
学童に空きがなくて入れない地域です。
その為、9時〜15時までで2週間後から働く事になりました。
今は前年度の収入が低いので月9,000円ほどで国保に加入できているのですが、パートを始める事により年収が上がると国保もその分上がってくるので、このまま国保か社会保険かを悩んでます。
母子手当がもらえる限度までは働きたいと思うと、社会保険に加入しないといけない金額になってしまう。
限度いっぱいまで働いて社会保険か、加入しなくていい金額で国保のままか。
どっちのほうがどういいのかもよくわかりません…
無知すぎるのも承知していますが、調べると年収の壁が色々あることを知りもっと難しく頭を悩ませています…
参考程度までにアドバイスいただけると嬉しいです😭🙇♀️
- ママリ

はじめてのママリ🔰
子供の教育資金と別に自分の老後資金って貯められそうですか?
国保だけだと65歳になったときに年金すごい少なくて現状の制度だと生活できないレベルです。社会保険に入っていると年金が増える(厚生年金)ので貯蓄が難しそうであれば社会保険に入った方がいいかなと思います。
あと年齢がわからないのでなんともいえないですが母子手当も児童手当も18歳まで、高卒で働くなら大丈夫だと思いますがお子さんが専門学校とか大学検討となると生活費が減ってしまって大変だと思うのでいまから長期的に働けるような職種で探した方がいいのではと思います。

ままりん
単純に国保だと子供1人1人お金がかかってしまうので社保で扶養に入れたらだいぶ助かってます。
週20時間から社保に入れてるので9時15時週4で入れてます。
コメント