トイトレはいつから始めるのがいいでしょうか?息子はウンチの時は言えるが、オシッコの時は不安定。お風呂でオシッコが出た時は言えるので、感覚はあるかも。早めに始めた方がいいでしょうか?
トイトレっていつからするのがいいのでしょうか?
しばらくはオムツでいいかな〜と軽い気持ちで考えていたのですが、3月生まれで来年から年少さんと考えたら早くから始めておいた方がいいのか?と思い始めました。
息子はウンチの時はウンチ!と言えますがオシッコの時は言う時と言わない時とあります。
お風呂でオシッコが出た時はちっち!と言っているので出る感覚はわかっているのかな?と思います。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぬん
3月生まれの息子がいます😊
来年度から幼稚園入園で、それまでにオムツ外してください!と園から言われていたので、2歳半頃にトイトレしてオムツ取りました。
夏〜秋になる頃だったので時期的にもちょうど良かったです😊
始める時期はそれぞれだと思いますが、教えてくれるなら少しずつ始めた方が楽かもしれないですね🙂
みす
同じく3月生まれです。
先月から始めました。
うんちはクリアで、おしっこは半分くらいはまだおむつです。
-
ママリ
おおお!すごいです!
ウンチは毎回トイレでできていますか?
やっぱりおしっこのほうが難しいですよね💦
なんとなーくで始める感じでもいいんですかね?- 1月30日
-
みす
ゆるーくはじめました。
できなくてもいっか!って思って☺️
まずは時間やタイミングを決めてトイレに誘ってました。
トイレは楽しい空間にしようと思い、動物園状態です😂
でなくても座らせて、チーっていってました!
とにかく褒めまくってます。笑
うんちは先週くらいからトイレで100%できるようになりました。おしっこはまだまだです💦- 1月30日
まぐ
夏が良いと聞くので、夏に始める予定です🙌
外出先のトイレでウィルスをもらうことも多いみたいなので、コロナやインフルが落ち着いてからのほうが安心かなと思ってます😭✨
-
ママリ
夏がいいんですね!
たしかにコロナウイルスやインフル怖いです😨
ちなみに上のお子さんはいつから始めましたか?- 1月30日
-
まぐ
洗濯物がよく乾く、寒く無いから家だとパンツ1枚でトレーニングできてズボンを汚されなくて済むとかが理由みたいです😊
上の子は4月生まれなので余裕だろうな〜と思ってトイトレしませんでした🤣
私が始める前に本人がパンツにする〜と言って来て、その日に取れました(2歳11ヶ月です)😅
下の子は早生まれなので今年中には外さないといけないですし、若干焦ってます😂!- 1月30日
ママリ
トイトレ、スムーズにいきましたか?
夏~秋が時期的にいいんですね!
早くから始めた方が楽なんですかね?🤔
ぬん
トイトレまで行かない準備段階を、2歳前くらいから少しずつ始めましたが本格的にやったら1ヶ月でうんちおしっこ共にトイレで出来るようになりました😊
本格的始める前に声掛けだけとかトイレの本を読むとかしておくだけでも意識は少し変わると思います😊