旦那が頻繁に飲み会で、自分の時間が欲しい。赤ちゃんは旦那の前では笑顔だけど、自分には甘えない。母親の負担が大きく、理解してほしいと悲しい気持ち。やりたいことを我慢している。話し合いはあるが、体調不良が続く中での育児に疲れている。
悲しくなった。
週5 夜は私が朝まで担当。貴重な週2の夜は
眠れるはずなのに、旦那が今週は飲み会でした。
ずっと赤ちゃん世話してるの私なのに、赤ちゃんは
旦那が大好きで 旦那の前だとたくさん笑顔をしてくれる。
今の可愛い時期は一瞬だから、一緒にいれる事は
ありがたい事と分かってはいても、心と体は休日、睡眠や1人の時間が欲しいと思ってしまう。
飲み会たくさん行ってるから、私もたまにはマッサージに行きたい! なんで言えない、なんで遠慮するのかな、私。
やりたい事、素直に出来たら楽なのに、
どこかで母親が たくさんみて当たり前。我慢は
当たり前が前提。
旦那みたいに、行きたい時に嫁の確認なしで
飲みにいけて、散髪にいけて、たくさん昼寝できて、 それを思うと 旦那に、対して寂しくて?イライラしてしまいます。
数時間、機嫌良いタイミングみただけで、育児を分かってるような気になり、赤ちゃんには好かれて
周りからは イクメンと呼ばれ、
大好きな人なのに、最近 嫌になるというか
分かって欲しいと 悲しくなります。
話し合いはして、以前より協力はしてくれてるけど。母親は、1日 数時間 休んだだけでは回復しないよー。妊娠中から 体ヤバい。出産でマックスを迎え、産後は 必死だ。たかが数時間 休んでも
翌日から、無休が開始される。
全国のママ、本当に本当に
お疲れ様です。
- なな(5歳0ヶ月)
コメント
べりー*
夜は自分が見るのが当たり前だと思ってました(^_^;)完母でしたので、主人では見れませんでしたし💡
ななさんもう復職されてるんですかね!?働いているなら分担されたほうがいいと思いますが、働いていないならななさんが見るべきかなーと思います💦マッサージや美容室も子連れOKのところありますよ(*^^*)💡むしろ行くなら今かもです!!ねんね時期じゃないと一緒に行けないです!
さおりん
ほんとによくがんばっていますよ!
よしよししてぎゅーしてあげたくなります!!
誰の許可もとらずに好きに予定を決めたいですよね
そんなことすらできなくなるのか、と絶望しますよね・・・
心の余裕があるときに、やりたいことメモで書き出してみて、できそうなことからやってみてもいいかもです
ゆっくりコーヒー飲むとか、一晩寝るとか、生クリームのケーキ食べるとか、映画にいくとか
わたしはそうして紛らしてました
もし勇気を出せそうなら、旦那さんに育児漫画とか読ませてみるといいですよ
母親の考えていることがわかるし、父親が書いてるまんがだとより説得力あるかもしれません
-
なな
育児漫画!?
思いつきませんでした!!
ナイスアイデアですね😍
育児漫画で代弁してもらいたい!と思います!
さっそく探さなきゃ~
おすすめあれば教えてください!- 1月30日
-
さおりん
うーん、おすすめというと難しいのですが、男性目線だと【そのおむつ俺が替えます】というタイトルがあります
すこし目線は違いますが、【セブンティウイザン】もけっこう的を射たところがあります(これは賛否両論ありそうです💦)
インスタだと、ぱぱかるたで検索すると「papakoma」さんの投稿はためになりますよ!お父さんに読んでほしいです- 1月30日
-
なな
ありがとうございます!
\(^o^)/- 1月30日
はじめてのママリ🔰
わかります。わかります。。
母親だからという意識が、当たり前と自分で決めつけてしまってるのかな。。
普段から積極的に育児に参加してくれる旦那でも「今週ちょっと飲み会いってきていい?」って言われると、あ~私はそのちょっとした飲み会ですら行きたいって言えないのに。って思ってしまいます。むしろ声もかからない。完母なので行けないし飲めないし仕方ないんですが。。
自分のタイミングで好きな事出来るの羨ましいと思ってしまいます。
妊娠中も、お産も、産後も疲れきって、こんなに頑張っても評価されないのが悔しくなってしまいます😓評価されたい訳じゃない…とか綺麗事いえないです。評価してほしい!!!(笑)
数時間休んだって、心まで休まってる訳ではないですよね。。。。本当に本当にお疲れ様です!!!この時期外出もろくに出来ないので余計にストレス溜まると思いますが、ここで吐き出して、少しでも気を楽にしてください😭
ここでは、みんなが味方になってくれると私は勝手に思ってます(笑)
そんな私も昨日産後初めて旦那に当たり号泣しましたが😂 なかなか分かってもらえないのは辛いですよね。。
-
なな
まさしく そうです!休んでも休んでも、心は休まってないです😂😂
ママに、休息をたくさん与えくれー!世の中のパパ~頼みます😭- 1月30日
ほし★
ママさん頑張ってますね🤗💕偉いです偉いです😭💕私が変わりによしよしします!( *´・ω)/(;д; )
わかります。私も良く同じこと思ってました。うちは何度も話し合いしてます。(だいたいヒートアップして大号泣してます😭)とにかく回数を重ねて、わかってもらうようにしてます。あとはおすすめできませんが、強い態度であなたが子育てに非協力的なら離婚しても構いませんけど?くらいな気持ちでいるようにしてます。私は最悪、我が子がいれば生きていけますけど?って態度をするようにしてます😂地味に効くようです(笑)
ママさんも我慢しなくて良いと思います😄私も一人で我慢してましたが、ママだから何でも我慢する必要ないなと、
他のママさんを見て学びました。(とはいっても内容によりけりですが😂)毎日カフェに行ってるママさんもいますし、ネイルやマツエクしたり、マッサージ行ったり案外しているママさん多いみたいです😂思う存分自分甘やかして大丈夫です‼️
-
なな
コメントありがとうございます!救われます😂😂
話し合いを増やしてみます!- 1月30日
はじめてのママン
本当にお疲れ様です😌♡
わたしはまだママじゃないので、その気持ちわかる!とは言えないですけど…
つわりが地味にツライので、
それを乗り越えて出産してる全国のママさん尊敬してます!!!!
-
なな
エリさんも、つわり大変なのに、24時間 休みなしで
お腹で赤ちゃん育てて偉いです!!
寒くなってきてますので、暖かくされてくださいね!元気な赤ちゃん楽しみにしています!- 1月30日
ha
毎日お疲れ様です😢
読んでいて
私も旦那に対して
イライラが募って
爆発してしまった日があったのを思い出し、コメントさせて戴きました。
赤ちゃんが旦那さんには
ニコニコしているとの事ですが、それは防衛本能もあるんです✨
笑顔を一生懸命見せて
「可愛がってね」って
アピールしているんです。
ママの事はアピールしなくても可愛がってくれる存在だと分かっているのであまり笑わなかったりします😳
ママが毎日自分の為に頑張ってお世話して愛してくれている事はちゃんと全部分かってます✨
パパがあまり相手をしてくれなかった事も全部分かってます。
うちの旦那も好きな時出かけ
機嫌の良い時だけ相手して
あとは寝るか携帯をいじるかの日々でした。
その結果赤ちゃんの時はあんなにニコニコしていたのにしばらくするとママがいい。パパやだ。になってしまいました😅
パパ拒否時期もかなり長かったです💦
反省したのかやっと2人でも出かけたりするようになってくれましたが 長時間の1人の時間をもらえたの2歳過ぎてやっとでした(泣)
誰かに言われてからやるようになるのも府に落ちないんですけどね😅
ななさんが今まで頑張ってきたぶんのお返しは息子さんが必ずしてくれると思います。
適度に休むのもリフレッシュするのもなかなか出来ない時期だと思いますが、ある日急に育児が楽になったりする時期もあるので、体調だけには気をつけてお互い頑張りましょう😭✨
-
なな
下にコメント返してしまいました(´•ω•`)
コメントありがとうございます!赤ちゃんに嫌われてない事がわかり安心しました!- 1月30日
なな
赤ちゃんは防衛本能で旦那に笑顔なんですね!
( ;∀;)
よ、良かった。。。
コメントありがとうございました!!😂
なな
私は、自分が見るの当たり前と思ってません😂😂
授乳以外も パパが出来る事たくさんあるー!
オムツ替え、片付け、寝かしつけ!
小夏さん、体調ムリせず
赤ちゃん動き回る時期とは思いますが、休める時に たくさん寝てくださいね!