※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマリス
子育て・グッズ

授乳時間が長くて悩んでいます。工夫してラクになった方いますか?

一度の授乳時間はおよそ何分くらいかかっていますか?

私は長くて3時間以上の時があります。。

途中で寝てしまい、眠るかと置くと足りなくて寝ない、もしくは起こすためにおむつ替えをして授乳!でもまたウトウト・・・くすぐっても起きず、寝かすと起きるの繰り返しです。

くすぐりは入院中に練習しました(^^;

新生児ってこんなもの、と思ってもやはり3時間以上かかると母体も疲れで発熱になったりします😵

授乳時間が長い、同じ悩みの方、工夫をしてラクになった方いらっしゃいますか?

コメント

まーたママ

こんにちは(*^_^*)
3時間は長そうですね。
ママが疲れて熱が出てしまっては、育児も余計に大変になってしまいますよね。

ミルクは足していないのでしょうか??

抱っこじゃないと寝てくれない子もいると思いますが、お腹がいっぱいになれば、少し長めに寝てくれると思います。

赤ちゃんもまだ体力がないので、おっぱいの途中で疲れて寝てしまうのかもしれないですよ。

私もほぼ完母ですが、最初はミルクを足して、自分も休む時間を作っていましたよ☆

育児は体力勝負なので、ママの体も大切ですよ!!

• シマリス

シマリス

こんにちは!
    完母でミルクは足していません。
    分泌が良すぎて飽和状態です(/´△`\)
    たぶん、熱も疲れ+おっぱいよ熱 です。

疲れて寝てしまうんでしょうね~横に寝かすと泣くので、泣いたら吸わせるチャンス!!→おっぱい出すと寝落ち。

がーん( ̄▽ ̄;)

みたいな。。

私の身体も自愛できるようにしたいです。

• 5月16日
coshe

ダラダラ3時間よりも、左右15分ずつ切り上げる→1時間おきに飲ませるのはいかがですか?痛い分は搾乳したり、ラクになるまで絞ったりです(>_<)
新生児って頑張って飲んで、すぐ疲れてしまいますよね(>_<)うちも母乳の出が良かったので、退院時は左右5分ずつでした( ̄▽ ̄)

もし里帰りしてどなたか見てもらえるのであれば、グズグズで泣いたらじぃちゃんばぁちゃんにあやしてもらったりもいいと思います(>_<)

• シマリス

シマリス

そうですね、そんな方法もありますよね。

しかし…ダラダラというより、起きていれば毎度しっかりゴクゴク飲み続けているんですよね。。
    そして豪快に力んで出す。

これ以上重くなると余計に辛くなるぞ~とおそれてます;

• 5月16日
ぴーちゃん

母乳足りてないのかな?と思いました😅
思い切ってミルク足したら寝てくれる気がします!

• シマリス

シマリス

母乳で足りていて、おしっこうんちも本当によく出るのでミルクは必要ないと言われているんです。

ただ、まだ供給する側のおっぱいの分泌が良すぎるので、飲んでくれないと胸が熱を帯びて張って、痛くて起きるほどです(´д`|||)

なので、起きて~交互に両方飲んでくれ~(>_<)という感じです。

• 5月16日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

母乳がよく出ていても、吸う力が弱いとたくさん吸えずに疲れて寝たりします😓
    3時間の授乳は長すぎなので、あまりに続くときは搾乳して哺乳瓶で飲ませてみてはどうですか?
    張るときは搾乳してましたよ😄

• 5月16日
  • シマリス

シマリス

そうなんですね!
    授乳に関しては、私も粘りに粘ってがんばりすぎているところがある気がしています;

搾乳器もあるので可能ですが、何しろ乳腺炎になることがこわくてこわくて!
    搾乳したお乳についても管理など知識がないので、予習だけでもしておきます。
    ありがとうございます!(>_<)

• 5月16日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

搾乳した母乳は冷蔵で24時間、冷凍で3週間です😄手動のやつ使ってましたが、乳腺炎には一度もならなかったですよ♡

• 5月17日
  • シマリス

シマリス

まじすか!おそるべし、本当におそるべし乳腺炎にはなりたくない!です。

手動の買ってあります。
    わかりやすいコメントありがとうございます(^-^)

• 5月17日
うっぴーー

3時間は長いなぁと思います>_<
私も1人目の時には初めあまり母乳の量も少なかったのか1時間くらい吸わせていたこともありますが2人目で母乳の出がいいので新生児の頃は5分もしないでお腹いっぱいとかよくありました

お母さんの体も大変だし、赤ちゃんも初めは力が無くてあまり吸えなかったり疲れてお腹がいっぱいになる前に眠くなってしまったりがあるので大変な時にはミルクを足していいと思います🌟
少したって力が付いてくるとたくさん飲めるようにもなるとおもいますよ!!

• シマリス

シマリス

吸う力、粘り強くガッツがあると入院中はよく言われていた子なのですが、なんでしょう…
    自宅に帰ってからの新生活がこの子のためになってないのかなー

存分に飲めない→満足感がなくて眠れない→ぐっすり寝てないから体力ない

の循環だったりして・・ひー!
    病院に相談してみます(/´△`\)

• 5月16日
  • うっぴーー

うっぴーー

そうだったんですね!!
    私は助産院で寝てから置く時になるべく長くお母さんの体をくっつけておくといいよと教えてもらいました🌟
    抱っこから腕だけでおろすのではなく、ママの胸から離さずに寝かせて赤ちゃんの上から覆いかぶさるようにしてちょっとずつ離れていきます
    バスタオルとかを先に広げておいて体を話しながら巻いてあげるようにするのもいいみたいです🌟
    文で書くと表現が難しくてあまり伝わってなかったらごめんなさい>_<

• 5月16日
  • シマリス

シマリス

いいえ!伝わります!

たしかに、飲んだ→おっぱいしまう→トントンゲップさせる(もしくは疲れが限界でゲップが出る前にトントン終了)→ベッドへ・・・

の流れが早いとダメな気がしていました!様子をみて、抱っこを長くしてみたりしていました。
    やはりきっと効果というか意味があるんでしょうね。

「バスタオル敷いておいておくるみにしながら離してあげる」というのも、試してみます☆

• 5月16日