※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

34週の初マタで、お腹が張っていて病院に行くべきか悩んでいます。張りはビーチバレーボールのような硬さで、石のように硬くはないです。この張りは普通なのでしょうか?

お腹の張りについてお聞きしたいです!
34週の初マタです。
今週に入ってからずっとお腹が張っているような気がします。。
今までは横になったりすればすぐにおさまっていたのですが、常に張っているような気がします。

ただ、「張っている」の加減が分からず…
妊娠後期なので、ただお腹が大きくなっているだけなのか、病院に行った方がいいレベルなのかが分かりません

今感じている張りは、皮膚が引っ張られるような感覚で、硬さは空気を入れたビーチバレーボールのような感じです。
よく「石のようにカチカチに硬い」ような張りは病院に連絡を!と聞くので、そこまでではないかな?とためらっております。(胎動は問題なくあります)

これぐらいの張りは普通なんでしょうか?

コメント

だんだん張ってくると病院の先生から私言われてたので、安心してください😌
大丈夫ですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

張っている頻度はどのくらいですか?

34週なので張るのはありますが、頻度が多いのは問題なので何分間隔かを測ってみるといいですよ!1時間に6回を超えるのは陣痛につながるので危険ですが、それ以下で、痛みが伴わず、横になって休むと治るなら、時期的なものかなとおもいます。

もち

皆様、返信ありがとうございます♪
これが張っているという状態ならば、30分ほどの張りが一日20回くらいです
起き上がって家事をしたり、くしゃみをしたり、少し動くとすぐ張ります
少し長い時間だと(夕ごはんを作ったり)皮膚が引っ張られて前かがみになってしまう感じがします
たまに夜中に軽い生理痛のような痛みが若干ある時がありますが、出血なども特にはありません