1歳の次女が薬を飲むのが苦手で、今までいくつか試してみたがうまくいかず、ヨーグルトを食べることはできるが、毎食後に1カップ与えるのは大変。他に良い方法はあるか相談したい。
粉薬の飲ませ方について
1歳の次女が薬嫌いで困ってます😥
今試したのは
*アイス
*ヨーグルト
*ジュース
*牛乳
*少量の水で団子状にしてほっぺになすり付けてお茶
くらいです。
元々ゼリー、プリンは大嫌い
(プルンとした食感が嫌いのようです)で、
口に入れた瞬間出されるのでダメで😵
なのでおくすり飲めたね、も試してませんが
無理だと思います😧
今のところヨーグルトだとどうにか
食べてくれるのですが、、
それも少量のヨーグルトに混ぜると
味か食感か、、分かりませんが
バレて食べてくれず、80gほどのカップひとつに
混ぜないと食べてくれませんでした😭
毎食のことなので、毎食後ヨーグルト1カップ
食べさせるのも気が引けて💦
(ヨーグルトも無糖じゃ食べてくれないので😢)
他に何かいい方法は無いでしょうか😭
上の子は真逆でお薬だーい好きっ子なので
薬で悩んだことなくて😣
どんなでもいいので皆さんの
お薬のあげ方、参考にさせてください😭
- MIRO(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぱつ
練乳とかジャムとかはどうですかね?
niphredil *
昔働いていた小児科では
ハーゲンダッツのバニラに混ぜることを
オススメしていました☻
既に試していたらすみません
-
MIRO
コメントありがとうございます♡
バニラティエ?だったかな?安いバニラアイスなら試したことあるのですが、これまた少量のアイスだとダメで、沢山のアイスに混ぜないと食べてくれず💦アイスの方が罪悪感あるのでやめたんです😅
ハーゲンダッツ!普通のバニラアイスだとダメでもハーゲンダッツならいけるのかな?笑
親もそんな高価なの食べないのになあ〜〜🤣🤣笑- 1月30日
-
niphredil *
小さな小児科で
医師 薬剤師 看護師で
1番苦い抗生物質を使って
実際に味見していました笑
ハーゲンダッツのバニラが濃厚で
お薬の味がわかりにくいのだそうです笑- 1月30日
-
MIRO
やっぱりあの濃厚な味だとごまかせるんですね!笑
他にも試して無理ならやってみます!
アイスだと上の子も食べたがるのでそこを阻止出来なかったら相当の出費ですよね🤣笑- 1月30日
🌈ママ 👨👩👧👦
抵抗あるかなとは思いますがバニラアイスですかね😭
-
MIRO
バニラアイスも試した事ありますが、これまた少量だとダメで😭
ヨーグルトより罪悪感があり、辞めました💦- 1月30日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お子さんはなんのお薬でしょうか?
うちの子の場合なのですが同じく何を試してもお薬飲んでくれなくて😅
先生に相談したら飲まないと命に関わるお薬とかなら絶対飲ませないといけないけど風邪薬とか飲まなくても命に関わるほどの薬じゃなければもう飲ませないでいいよと言われました💦
以前風邪ひいたときにそう言われてなんだかホッとして結局飲ませずに過ごしたのですが熱も下がったし、鼻水少し経ったら治ってすっかり良くなり飲ませなくても少し時間はかかるけど治るのでもし命に関わるようなお薬じゃなければ諦めるのも手かなと思いますよ
もちろん先生には相談されてみてくださいね😊- 1月30日
-
MIRO
普通の鼻風邪なので、
カルボシステインとオノンドライシロップだったかな?と思います!今外出ててちゃんと分かりませんが😵
確かに抗生剤とかちゃんと飲まないとまずいものではないので、飲ませなくてもどうにかなりますよね😥
この間処方してもらった時、薬剤師さんには相談したんですが、アイスとかヨーグルトを提案されて、頑張って飲ませてください。と言われたので💦
耳鼻科の先生は、基本薬飲まなくても鼻水ちゃんと吸っとけば治る、
という考え方のようなので、先生に相談すれば飲まなくていい、と言われそうです😅💡- 1月30日
レゴ
授乳はまだされてますか?
結局うちは、粉薬を出してもらって数滴の水で練って頬の内側にくっつけて、授乳するのが1番飲み込んでくれました。
上の子は、卒乳が早かったのですが頬の内側につけたら
お茶や、ジュースで飲ませてました。未だにそうです😅
-
MIRO
授乳はもうしてないんです。
団子状で頬に擦り付けるタイプ、もう口に入れるのが分かると口を頑なにあけず、、無理やり口を開けて入れるとヨダレとともにブジュ〜っと出してきて、、
それでも口の中に残ってる分だけ!と飲み物飲ませると、嫌がるか、飲んだものを全部だーーって出してきちゃうんです🤢- 1月30日
ゆかち
ヨーグルトやジュースは薬の苦味が出てしまうと聞いたことがあります!
うちはずっとバニラアイスです!
-
MIRO
バニラアイスも少量だとダメで、結構な量に混ぜないといけないので、ヨーグルトより罪悪感があり、やめました😥
飲んでくれないよりいいのかなって思ったりもするんですが、、
薬飲む1週間ほど毎日アイスってどうなんだって思ってしまって😵😢- 1月30日
Kotori
かなり少量、2、3滴の水で溶いてスポイトで流し込むのが一番でした🙏
-
MIRO
少量の水でスポイト作戦もやったんですが、少し前まで水薬で、スポイトで飲ませてたので、スポイト=薬と思ってるのか、スポイト見せると口をあけず、無理やり入れるとベーーされちゃいます🤦♀️- 1月30日
kana1104azu1218
長男もなにしてもダメでした😅
クリームサンドのパンは食べれますか?
バナナとかメロンとか🙋
クリームを一旦出して
薬練り込んで一口サイズのパンと一緒に食べさせてました‼️
あとはジャム‼️
ジャムのみは無理だったのでこれもジャムパンでした🙋
あとはチョコレート‼️
これが一番素直ないけました😅💦(笑)
-
MIRO
クリームサンドのパンですか!
例えばどんなパンがありますか、、?🤔いちごスペシャルくらいしか思い当たらず、、それでいいのかな?🤔
うちもジャムのみは、そもそもジャムの塊を食べられない子なので無理だと思いますがジャムパンなら食べられるのでいけるかもです!やってみます😄
チョコレートはまだ試すのにかなり抵抗がありますが、、😂
薬飲まないよりいいですかね😭- 1月30日
sao
オリゴ糖に混ぜたりしてます!
-
MIRO
オリゴ糖やったことあります💦
でも色々試しすぎたからなのか、”スプーンにのってる何か”、を警戒するようになってしまっており😥
オリゴ糖に混ぜてスプーンに乗せて食べさせようとするとめちゃくちゃ嫌がって食べてくれませんでした😣- 1月30日
yuu
うちは散々試して、チョコレートクリームで初めて成功しました!チョコなら薬の成分も変わりにくいと聞いたことがあり、味もかわらないので😊ジャムは薬の色が変わってしまいました😵柑橘系だったからかもしれません。
ただ、チョコレートクリームなら大丈夫と思わせるまではかなり大変でした😵
薬飲まないなら、一人ぼっちで入院だよ!とかなり脅して、数時間かけてしぶしぶ飲ませました😅
-
MIRO
チョコレートはまだ試すのにかなりの抵抗があるのですが、、💦😅
飲まないよりはいいですもんね😣
まだその“〇〇しないなら、××”というのが伝わらず😂😂
お薬飲んだらデザートあげるよ、とか言ってみても泣きわめくだけで効果なしでした😧- 1月30日
イリス
うちはコーンスープに混ぜてあげています。
薬剤師さんにコーンスープに混ぜても影響がないか確認してます。
牛乳パックみたいなのに入ったコーンスープ使うとほしい分だけ使えるし、私も一緒に飲んでごまかします。
-
MIRO
なるほど、コーンスープ!
試したこと無かったです😂
今回のお薬は何に混ぜても問題ないと言われてるので、やってみます!💡- 1月30日
退会ユーザー
ハーゲンダッツですかね🤔魔法の特別なアイスです(笑)
それか直のみ試してみてはどうですか?
上の子はお薬飲めたねが大好きで、たまたまなくなってしまったのでそのまま飲んでみる?と聞いたらうんと答えたので飲ませてみたんですよ😂
お口あけて〜はい、入れまーす!はい、ジュースで流しこーむ!ハイ飲んでー!飲んでー!で飲めました🤣
-
MIRO
やはりハーゲンダッツはいいんですね、、🥺大人が食べたいくらいです!笑
直飲み、うちも上の子がそうしてるので試したんですが、まず、薬袋を見ると嫌がって大泣き、口に入れようとすると大暴れでお薬が散らばる!!ということになり、無理でした😥
上の子が、お薬美味しいよ、大丈夫だよ〜と宥めてくれようとするんですが、効果なしで😅😭- 1月31日
MIRO
ぱつさん
練乳試したことありませんでした!!
ジャムはうすーくパンに塗るくらいならいいんですが、塊だと嫌がっちゃってダメなんですよね😭
練乳ないですが、やってみたいと思います!