※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モルモル
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子がお茶を飲むと蒸すことがあり、嚥下力が心配。お茶を飲めるようになる時期やストローの使い方についてアドバイスを求めています。

7ヶ月の男の子です。
ときどきお茶をあげるのですが、サラサラなものが苦手のようでよく蒸せます。
周りはお茶をあげてもそんなことがないようなので嚥下力が弱いのかと心配しています。

みなさんのお子さんはいつ頃からお茶を飲めるようになりましたか?
また、ストローがまだうまく使えないのですが飲ませるコツなどはありますか?

よろしくお願いします。

コメント

Mママ

うちは今日で8ヶ月になる男の子ですが、お茶は飲ませても断固拒否です。笑
かわりに湯冷しをマグマグに入れて飲ませてます(^^)
今ではストローで飲めるようになりましたが、初めはスパウトから練習して徐々にステップアップしていったらストローでも飲めるようになりましたよ(^^)

• モルモル

モルモル

拒否なんですか(笑)
    うちは最初は飲めるのですが、すぐにむせて嫌がります( ;∀;)

スパウトはお風呂のときに練習させていて、これまた最初は飲めるのですが、すぐにむせてゴボゴボ言ってます(;・∀・)
    少しずつ練習あるのみですかね( ・ε・)

• 5月16日
ロズワール邸のメイド(妹)

わたしの子どももついこの前までお茶や湯冷ましを全く飲みませんでした。
哺乳瓶でもストローでも飲まなくてほんと絶望でした.....。

で、知り合いのママにアドバイスをもらったんですが、お茶にとろみをつけるといいそうです( ´υ`)

嘘のようですが、ストローでお茶をチューっと飲んでびっくりしました!

とろみのもと、というベビーフードが売っているのでそれをお茶にいれてあげました(゚v゚*)

まずはそれをスプーンなどであげるところから試してみて味に慣れさせたら、意外とストローで吸ってくれるようになるかもしれません。

• モルモル

モルモル

とろみのもと!( ・ε・)
    そういえば、家にありました!

さっそく試してみます🍀

• 5月16日

1人目の時は6ヶ月頃からスパウトで飲ませてました!
結構デロデロに出したりしてたので服を毎日3回ほど取替えたりしてましたが、ストローは10ヶ月位で習得してましたね。
2人目の子の時はスパウト使わずに紙パックのお茶を持たせてぎゅっとおしてゴックンゴックンだよーって言いながら飲ませてました!
授乳の時にゴックンゴックンだよーと声を掛けていたのでゴックン=飲む、吸うと言うのが頭に入っていたのだと思います。

ストロー使えなくてもコップで飲めれば今はそのタイプのマグが売ってるので良いかと思いますよ☻

• モルモル

モルモル

スパウトだとベチャベチャのデロデロにしますよね(笑)
    部屋で初めてあげたときはカオスでした…( ´△`)

ゴックンゴックンの声かけいいですね!
    声かけと紙パック参考にさせていただきます(*^^*)

• 5月16日