我が家には娘が2人います3歳の長女は生まれつき、片足の小指のみ、やや…
気にしすぎかもしれないのですが、モヤモヤが晴れないので聞いてください
我が家には娘が2人います
3歳の長女は生まれつき、片足の小指のみ、やや大きいです
歩行などには一切問題なく、産まれたときに受診した整形外科でも「全く問題ない 個性だろう」と言われています
明日で生後3ヶ月になる次女は旦那曰く「足の指が長い」とのこと
私からしたら、長くも短くもないのですが…
また、産まれて1ヶ月半ほどは、頭部がm字になるように凹凸がありました
が、1ヶ月検診で医者に聞くと「みんなそうですよ」と言われました
昨夜、そんな足の指のことを言った旦那に「うちの子はまともには産まれないんだな」と言われました
ものすごく嫌でした
ので、「すっごい嫌だからそういうのやめてくれない?傷つくんだけど」と言い返すと
「え?なんで?子供のこと言ったのになんでママ( 私)が傷つくん?」と…
ムカついてそれからは寝るまで無視しました
約10ヶ月もの間、悪阻を始めとする体調不良に耐えて、お腹のなかで大事に育てて、壮絶な痛みに耐えて産んだ子供を「まともには産まれないんだな」なんて言われたら怒りませんか?
大きな障害もなく生まれてきてくれた娘たちは感謝してるし、親バカ承知ですが2人とも可愛いです
それこそ「まともに産まれてくれてありがとう」って私は思ってます
次女の足の指、言うほど長いでしょうか?
旦那にこんなこと言われたら腹がたちませんか?
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
え、旦那さんありえないです!
普通にそれは腹立ちますよ!
私もそんな事旦那に言われたら怒ります。
娘さんの足の指、普通だと思います(*^^*)
短いよりも長い方が良くないですか?✨
すず
腹立ちます!
その発言するお前が
まともじゃねぇーわって
なります。
そして指全然普通です!
自分の息子のそのぐらいのときの
写メ見ましたが
同じかんじですよ😊
-
アイビー
本当にそれです
言っていいことと悪いことがわからないん?って感じです
指、良かったです!このくらいですよね、長さなんて…- 1月30日
はじめてのママリ🔰
それを普通に言える旦那さんもなんでママが傷つくのかもわからない旦那さん最低すぎて言葉も出てきません、、、
全然普通の長さだし旦那さんから見て長いとしても
まともに産まれないなんて言葉が出てくるほどじゃないと思うんですが。
そんな事私が言われたらブチギレます。
-
アイビー
つくづく思いますが、たぶん、人の気持ちを想像することができないのだと思います
私自身が「まともに産めなくてごめんね」って言うのとは訳が違う気がするんです
さすがに昨夜は私もキレました- 1月30日
きりん
腹立ちます!!
まともって何なんですかね?
指普通だと思いますよ😄
次女はよく『長いね、きっと身長高くなるよ~😄』ってばぁば達に言われますよ!
頭の形も向き癖もあるし、まだどうにも修正できますよ😄
長女は後頭部がぺったんこになってしまって、頭大きいのでヘルメット被れるか心配してたんですが、ちゃんと被れました✌✨笑
まだガルガル期なので、お子さんに対する悪口を聞き流すことがきっとできないんだと思います😫💦
旦那さんに対してはムカつくけど、ママが一番の味方でさえ居てくれれば子どもは幸せ者ですよ😆💕
-
アイビー
本当になんなんですかね…
気にしすぎもよくないですよね!
ムカつくけど、スルーします!- 1月30日
-
きりん
命がけで産んだ子への悪口は、自分の親をバカにされる数倍傷つくんだからね😠
って私なら言いますよ!!
私が貴方の両親を『もっとまともな人なら良かったな…』って言ったら嬉しいの?!って。- 1月30日
-
アイビー
そこまで言わないとわからないかもしれないですね!
次に同じようなことを言うようならそのように言い返してやります- 1月30日
退会ユーザー
旦那さんの発言ありえないです!実の娘にむかってよくそんなこと言えますよね!ちょっと信じられません💦
娘さんの指普通ですよ!
私も足の指長いです☺️
3人姉弟で私だけです!
-
アイビー
長女の時のように、明らかに指が違うっていうなら、検診などで医者に聞けるので言ってくれるのはいいのですが、「まともには―」はひどいですよね
指が長いのうらやましいです!- 1月30日
ママ
自分に言われた言葉じゃなくても、自分がお腹の中で10ヶ月もしんどい思いして産んだ子で、産まれた後に何かあったら自分のせいでって思ってしまうのが普通の母親だと思います...😩
まともじゃないって言葉も、そのセリフを理解できるようになったときに子どもの目の前で言えるの?って思います。親にまともじゃないなんて言われた子どもの気持ち考えたことあるんですかね?😫
親なら子どもが傷つく言葉を言われると自分だって傷つくし、自分がまともじゃない人って言われたときどう思うのかよく考えて発言しろっていってやりたいです🤬
-
アイビー
たぶん、どんなことをいったら人は傷つくのか、どう思うのかみたいな事があまりわからないんだと思います
それこそ、それのが「まともじゃない」と私はおもいますけどね- 1月30日
まみ
子どもは私の分身のようなもので、子どもが痛いときはママも痛いし、子どもが悲しいときはママも悲しい。
むしろ。子どもよりずっとママの方が気にしてしまうと思います。
そんなこと平気で言える神経を疑いたいです。
ショックですよね…
足の指は娘も変わらないです☺️
良いことも、悪い事も、周りと比べたら心配になるだけです。
元気に生活できてるんですから、楽しみましょ!!!
-
アイビー
何を思って、何を考えてそんなことを言ったのか理解できません
指ら普通ですよね!- 1月30日
ツー
旦那さんは家族の事をバカにされたら、自分の事じゃなくてもムカつく感覚が分からないんですかね🤔
旦那さんこそ情緒にちょっと問題があるような🤔
8ヶ月の娘の足と見比べてみましたが、足の指の長さは普通くらいだと思います✨
-
アイビー
わざわざ写真までありがとうございます!
普通ですよね!良かったです
どうしたらあんな風になるかわかりませんが、たぶん人の気持ちを想像することができないのだと思います- 1月30日
二児ママ
足の指が長い=将来身長が伸びて背が高くなるですよ。
うちのばあちゃんも『次男の足の指人差し指が親指より長いから、親より立派な大人になるね!親孝行な子だ。』と言ってくれてます。
昔の人のジンクスですが素敵じゃないですか?
長男も足の指が長いですが、2歳にして靴のサイズが16センチです(笑)
身長も他の2歳児より大きくスクスク育ってます。
-
アイビー
そういったジンクスがあるんですね!素敵です!
旦那に言われたのはムカつきますが、気にしすぎないようにします- 1月30日
-
二児ママ
そうです。気にしないで。
私は旦那に言われたら『あれ?まともじゃないって言うなら、あんたの遺伝子がまともじゃないからかなぁ?』って言ってやります(笑)- 1月30日
アイビー
怒りますよね!
めちゃくちゃイライラです…
私も指が長いならそれの方がいいと思います