※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の水分摂取が心配。飲む量が少なくて800ml必要なのに20〜30mlしか飲まない。元気で排泄も正常。何かアドバイスが欲しい。

10ヶ月息子の水分不足が気になります。
すでに卒乳しており、今は離乳食3回と朝ご飯時にフォロミ100、午後のおやつにフォロミ100をあげています。

それ以外にも、食事中やお昼寝前後、就寝前にマグでお白湯やお茶をあげているのですが、いつも20〜30ほどしか飲みません。
50も飲んだら良いほうです。

うんちは1日2回、おしっこも問題なく出ています。
水分不足を気にして、離乳食のメニューにスープを付けたりしています。

調べると、必要な水分量は 体重×100 となっており、息子は現在8キロなので、800ほど飲む必要があるようなのですが、とてもそんなにも飲めているとは思えません💦

元気で、うんちもおしっこも出ていれば、問題ないのでしょうか?
お茶を変えたり、温めてみたり試行錯誤中なのですが、何か、こうしたら飲んだよ!みたいなのがあれば教えて頂きたいです。

コメント

ゆーちゃん

水分量計ったことなんかありません!
ミルクも飲んでてその他の時間でも水分とれてておしっこもしっかり出てるなら大丈夫ですよ😊

うんち固くないですか?

• ちゃん

ちゃん

うんちは固くもゆるくもなく、量もしっかりです🤔
    あんまり気にせず、飲める分だけ与えてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月30日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

硬いと水分不足だと思うのでこまめにってかんぞですかね!

それならいいと思いますよ😊

• 1月30日
ままり

うちも卒乳して離乳食中の麦茶と日中の麦茶しか
飲み物は飲んでません!

500㏄飲んだらかなりいいほうです。
おしっこもうんちもでてるので大丈夫かなーと思ってます!

息子9キロなので×100したら
確実にそんなに飲んでませんよ笑

• ちゃん

ちゃん

やっぱり×100って多いですよね😂
    そんな飲んでたらお腹いっぱいになりそうです💦
    わたしもおしっこうんちの出がよければ、あまり気にしないようにします。
    ありがとうございました!

• 1月30日