※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
その他の疑問

引っ越しのため 今の保育園を退園するのですが、次、入園する園が決ま…

引っ越しのため 今の保育園を退園するのですが、
次、入園する園が決まったら、教えてほしいと 今通っている保育園に言われたのですが、なんで教える必要があるんですかね?
直接聞いたら なんとなくな返答で よくわかりません!

コメント

まめちゃんママ

引継ぎみたいな感じなんですかね⁉️

• さちこ

さちこ

それも聞いたら 市が違うので そういう事もしないみたいで、、教えないかいとかじゃないんですけど 引っ越し先やらも しつこく聞かれるので 気になって

• 1月29日
  • さちこ

さちこ

↑教えたくないとかじゃない 
    の間違えです m(_ _)m

• 1月29日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

退園理由的なのが何かにひびくとかで、本当に引っ越しなのか聞いてる感じですかね⁉️

• 1月29日
  • さちこ

さちこ

やっぱり そんな感じですかね! 今通ってる保育園が個人てきに あまり好きじゃないので 今後の事を詮索されてる気がして なんか嫌で、、  やっぱり 聞かれた事は正直に話さなきゃだめですかね?

• 1月29日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

あまり嫌ならまた決まったらお知らせしますとか、住所わからなくてとか⁉️笑

必要なら転園先の保育園から今の保育園に連絡いくんじゃないでしょうか⁉️

• 1月29日
  • さちこ

さちこ

そうですよね! うまくごまかせればいいんですが、、
    引き継ぎなら 園もそう言えばいいのに よく分かんない回答だったので モヤモヤしてしまいました! 
    コメントくださって ありがとうございます🙇 

• 1月29日
けんぴー

幼稚園の話なので保育園とは違うかもしれませんが、幼稚園には指導要録というのがあり、転園先に提出します!
何歳で入園して、例えば入園前に通っていた園があればそこの名前、転園したなら転園先も。たぶん指導要録的なのを次の園に提出するのだと思います!

• さちこ

さちこ

そうなんですね!  
    あのー、転園先の保育園から再度 面接をしたいとTELがあり、びっくりして、、

実は 年少に あがる前に言葉がちょっと遅いのが気になり、3歳前くらいから 発達診断をしてもらったり、月一とかで 言葉の教室に行ってたんです。今は舌ったらずな感じではありますが普通にはしゃべれます。
    再度面接した際は あー大丈夫ですね、と言われたんですが、やはり
    そういった情報も、市外の園にも伝えるんでしょうか?

今の園では そういう伝達もしないと言われてたのに、、んーなんか モヤモヤしちゃって

• 1月29日
  • けんぴー

けんぴー

遅くにすみません。
    知らないはずのことを転園先が知っていてモヤモヤということでしょうか?

今普通にしゃべれているということでしたら、今転園の時に敢えて口頭などでは伝えないとは思いますが、もし今の園が発達検査を受けていたことや、言葉の教室に通っていたことを知っているのなら指導要録には書かれるのではないかな?と思ってしまいました。1年単位で書くものなので、本来は学年末に書きますが転園なら途中でも書くんですが、入園時はこうだったけど、こういうことをするうちにできるようになった、とか。ちなみに失礼ですが発達検査で何か言われたりはしていましたか?もし言われていたのなら要録には書くように思います。でも、私は保育園の制度を知らないので、あくまで幼稚園の話から書かせてもらいました!

• 1月30日