独り言ですが日本は子育てしにくいって言いますが、日本から離れてフィ…
独り言ですが
日本は子育てしにくいって言いますが、日本から離れてフィリピンに住んでると日本めちゃくちゃ子育てしやすいと感じます😂!!
こっちはめちゃくちゃ子供好きの国民性なので
たしかにどこに赤ちゃん連れて行っても可愛がってくれるし御飯食べてると抱っこしておいてくれるし泣き叫んだらあやしに来てくれるから本当に感謝してるんですが、道はガッタガタでベビーカーなんて押せないし😭排気ガスは汚いし路上で唾吐いてるおっさんはいるし、どんな大きなモールに行ってもオムツ替え台なんてないです😭
もし療育に行くとしても実費で貧困層は払えないし
離乳食も日本みたいにレトルトが充実もしてませんw
そもそも日本人って基本優しいから頼めば結構助けてくれますよね!!
日本は他の国と比べて子育てしずらい!
と見ると まじで!?!?本気で言ってる!?
ってなります🙂↕️
離れてみると日本の良さひしひしと感じます!
あーーー日本に帰りたい😭
- まみむめも(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
マリマリ
うちは夫が外国人で、夫の国は先進国ですが、日本以上の少子化で子どもに優しくないです。
公園も全然ないし、もちろんキッズスペース的なものもなし、オムツ替えどころか公衆トイレさえあまりないです😂
日本って素晴らしいと思いますよ!
日本はスーパーでさえトイレがありオムツ替えできて、売ってるオムツのクオリティはいいし、レトルト離乳食も種類豊富だし、粉ミルクが安い!
夫の国だと粉ミルク1缶5000円くらいです。オムツも2倍くらいの値段です😱
しかも出産費用は実費で100万かかるらしいです😱
そりゃ超少子化なるわ、、
うちは日本に住んでますがほんとありがたい!!って思えるし、でもこれは海外経験あるからわかることかもですね😢
まみむめも
公園もキッズスペースがない😂わかります!!!w
公園は少しだけあるけど整備されてないし滑り台は急すぎて怖いしブランコは壊れてて乗ったら死にますw
公衆トイレないですよねーー🤣
日本は公園のトイレもきれいなのも多いしすごいですよね!
日本は凄いです!外国にいるからこそ見える日本の凄さですよね✨