みなさんのお家はリビング学習ですか?自分の部屋学習ですか?🤔うちは今リ…
みなさんのお家はリビング学習ですか?自分の部屋学習ですか??🤔
うちは今リビング学習ですが下の子がいるので勉強だけに集中出来ない状況です💦
なので結構時間もかかってしまうんですが、成績自体はそんなに問題なさそうです👍
ただこんなに集中してなくていいのかな?と😅
(今も漢字の練習中に弟に紙飛行機つくってあげてます笑)
かと言っていちいち怒ってたらお互いめっちゃしんどい時間になるし…
今の家では自分の部屋を作ってあげれないのでリビング学習しかできないんですが、近々引っ越し予定で子どもたちに部屋を作ってあげれるので今後どっちがいいのかな?と悩んでます。
ネットで調べれば色々メリットデメリットがでてくると思いますがみなさんが実際に感じるメリットデメリットを教えて欲しいです🙏
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちは自室ありますが、リビング学習しています。
途中で遊ぶのはだめですね💦
途中でおしゃべりしてしまうとかそれはわかりますが別のことをするのはよくないかなと思います。
集中出来ないことと自室があることは別問題で、宿題の途中で遊ぶ子は自室があったらもっと遊びますよ😅
なので、部屋の問題ではなくやり方に問題があると思います。
下の子がいようが関係ないです。やるべきことをちゃんとこなして終わらないならそこを指摘してあげたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
戸建てで子供部屋は寝るだけでまだ机も置いてなくて。
高学年くらいまではリビング学習でやっていくつもりです。
集中してる時に他のことやり出すのはうちは無いですね🤔
下の子2歳がギャーギャーしてても黙々とやってます。
-
ママリ
すみません、途中愚痴を書いてしまったのでわかりにくくなってしまいましたが、聞きたいことは今の学習スタイルでのメリットデメリットです🙏
ママリさんはリビング学習のようですが感じるメリットやデメリットはないですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
メリットは目が届くことですね。声かけしたり、本人分からないことあれば対応が容易。
デメリットは特に感じてないです。- 1時間前
-
ママリ
デメリットは感じてないんですね💦
うちの子はリビング学習が合ってないのかもしれないですね😅
下の子が一緒にうんちドリルなんかをやってても気になるようなので…- 1時間前
猫LOVE
うちは小1から自分の部屋で学習してます😆
リビングだと旦那がテレビつけて集中力切れるだろうし、自分の部屋の方が静かにできるので😆
-
ママリ
自分の部屋だと集中して出来てますか??🤔
デメリットは感じてないですか??
他の方も言ってましたが、自分の部屋になるとちゃんとやってるか見えないのできちんと出来るのかな?って心配ですし、わからないところなど簡単に聞けないので放置しないかな?とか思っちゃいます😅- 1時間前
-
猫LOVE
集中できてますね😆
うちは子供の部屋が2階ではなくて、リビングの隣の部屋なのですぐに見れますしデメリットはないですね🙂- 1時間前
-
ママリ
集中出来てるんですね‼️
リビング学習してたら兄弟児なんかがいる家庭は集中出来ない!って意見が来るかと思ってましたが、みなさん集中出来てるようなのでびっくりです😅
うちも引っ越し後は自分の部屋で勉強出来るように部屋作りしていこうかなと思います☺️- 1時間前
-
猫LOVE
私はむしろリビングだと旦那と私の会話もうるさいだろうし、勉強する時は自分の机でって習慣づけしました😅
- 37分前
ママリ
すみません、書き方が悪かったですね💦
自分の部屋での学習のメリット・デメリットをお聞きしたかったです🙏
リビング学習でデメリットは感じてないですか??
ママリ
うちは途中で遊ぶということがないのでデメリットは特に感じてません!
メリットは、つまづきにすぐに対応できるところかなと思います🙂
あと、静かな環境でないと集中できない子になってしまうと、環境が整わないと勉強できない体になっちゃうので
多少人の動きがある場所で集中してほしいのもあります!
ママリ
デメリットは感じてないんですね💦
メリット部分は私も同じように感じますがうちはリビング学習合ってないのかもしれないですね…
遊ばないよう声かけたり下の子に遊びを制限させたりしてピリピリなっちゃうので引っ越し後は自室学習の方向で考えようと思います🙏