コメント
みんてぃ
もちろんかかりますが新郎新婦に請求されます。なので、その場合はご祝儀を予定していた金額そのまま渡すのがマナーです。
なな
キャンセル料というより
キャンセルができないという感じです!
同じように金額がかかります。
席だけ間に合えば、なくせます。
牛
結婚式のですか?
キャンセル料とかはかかりませんが、もうお料理や引き出物は人数分オーダーしてて、さすがに当日前日はキャンセルできないので、新郎新婦が来なかった人の分もお食事代と引き出物や引き菓子代を予定通り払うことになりますね。
そして、当日、前日キャンセルは、当事者の新郎新婦からはかなり嫌がられ、失礼に値しますね🤔
退会ユーザー
1週間前まではキャンセルできたと思いますが、それ以内の場合は質問者さんが欠席になっても新郎新婦が式場から請求される料金は変わりません。なのでお料理も引き出物も質問者さんの分はキャンセルできない状態です。
私の結婚式のとき、夫の職場の同僚が前日に欠席されました。理由はお子さんが早産で産まれてしまったからということでした!特にこちらからは何も請求してませんがご祝儀いただきましたよ!
ママリ
キャンセル料はかからないですよ!
というか、キャンセルができない感じです。
妊娠中だと行けるか不安ですよね💦出産予定が近かったら、私は残念ですが欠席して別途お祝いしています💦
みんてぃ
ちなみに、前日というか、招待状に出席で返したあとに欠席となったらもうそのままご祝儀渡すものです🙌