※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babyboy
子育て・グッズ

最近自己主張が強くなり、ご飯の時間などで気に入らないと泣き喚くようになりました。これは子供ならではの通過期ですか?スーパーなどで駄々をこねる心配があります。

最近自己主張が出てきました✊
ご飯の時間などで、遊んでたものを一旦取り上げたり気に入らないとキィキィ泣き喚きます💦
誰でも通る道なんですかね?😅
スーパーなどで床に寝っ転がって駄々こねる子になっちゃうのか心配です💦

コメント

くまむし

自己主張ができるのは順調に育っている証拠ですよ😊
かんしゃくを起こした場合は、
①気持ちを代弁してあげる
②抱っこなどで気をそらす(いつまでも泣かせない)
③論点をすりかえる(例えば、着替えをしない!と泣いてたら、どっちの服にする?と聞くなど)
④感情的にならず、淡々と接する
を徹底するとよいそうです。
今は、突然湧き起こる激しい感情に子供自身困惑していると思います。その感情と向き合う方法が見つかれば、少しずつ穏やかになっていきますよ。やってはいけないことは上記の逆で、気持ちを否定したり、いつまでも泣かせたり、その論点にこだわったり、怒鳴ったりすると、自分の気持ちに向き合うスキルが育たないんだそうです。
うちの下の子もかんしゃく真っ盛りです。お互い、なんとか乗り切りましょう!

• babyboy

babyboy

ご親切にとてても分かりやすく、ありがとうございます😊🙏
    順調に育っている証ということで、安心しました😁
    子供自身も自らの感情と向き合うよう頑張るいるので私もこの4点にきをつけてみるよう頑張ります❣️

そうですね✊✨
    お互い乗り切りましょう‼️

• 1月29日