妊娠中で痒みがひどく、ステロイド剤が効かず困っています。効果的な対策や経験談を教えて欲しいです。産婦人科に相談しようか迷っています。
5/23の予定日まで一週間の二人目妊婦です。
金曜日の検診では、子宮口も柔らかいし2~3センチくらい開いてきてるから、そろそろかもね~と言われて期待していたのですが、まだ生まれそうにありません。
そんな中、急に3日くらい前から妊娠性痒疹(発疹?)と思われる発疹が、全身いたるところに出来てしまい、痒くて痒くて夜も眠れない程になっています(泣)
昨日皮膚科を受診して相談したところ、妊娠していても使えるステロイド剤をもらいましたが、たいして効いている感じはなく、産むまでは続くだろうと言われてしまい、こんな辛いのがあとどのくらい続くのかと、途方に暮れています(泣)検索してもあまり経験のある方は少ないようで、困りました。
経験のある方がいらっしゃれば、ステロイド剤以外にこれが効いたよ!とか対策など教えて欲しいです(>_<)
湿疹の出ている箇所は、お尻、お腹、脇腹、腕、手の甲、足、フェイスラインです。
なるべく掻かないようにしていますが、とにかく温かくなると痒くなり、布団に入ると眠れません。
明日にでも産婦人科に行って相談してみようかと思うのですが、行っても産むまで痒みが消えないなら次の検診(金曜日)まで我慢しようかと思ったり。。
誰か助けて下さい~状態です(T_T)
- mamisoha(8歳, 11歳)
コメント
わらび餅
1人目の時なりました!
搔きむしりすぎて至る所から血が出てくる出てくる…それでも痒い。こんな感じが妊娠中2ヶ月続いて臨月入ったぐらいから気にならなくなり気がついたら湿痒みも無くなっていました。
皮膚科に行っても産科に行っても貰う薬全く一緒で結局塗っても効かなくて金の無駄でしたw
私がしてた対策はお風呂の時なるべく温度を低くしてました。あったかくすると余計痒くなってたので💦
あと、ボディウォッシュや固形石鹸など使用しなかったです。お股以外はお湯で洗い流してました。出てすぐに保湿クリームをこれでもかってぐらい塗りこんでいました。
何もしないよりかちょっとはマシでしたけど
寝てる時の無意識の中掻きまくってるのはどうしようもできなかったです(>_<)
出産したらあの痒みはなんだったの⁉︎って思うと思います!
mamu0820
31wの初妊婦です(^^)
私も7ヶ月ごろから妊娠性の湿疹に悩まされ、ひどい湿疹と痒みに気が狂いそうな日々を過ごしていました。身体は掻けば掻くほど新しい湿疹ができ、夜も眠れず...出産するまで治らないと言われ、精神的にもつらかったです。
私は2件個人病院に行き、最終的には出産予定の総合病院の皮膚科で落ち着きました!
参考になれば幸いです*
◯2件個人病院行き、原因もわからず、妊娠してるからと飲み薬は出ず、ローションや塗り薬を処方してもらうが、全く効かず。Amazonにあるよもぎのアルテニーニローションが効くと言うウワサで購入。気休めにはなり使用していました。
◯入浴時は刺激のないようぬるま湯のシャワー、キュレルの泡ボディソープを手に取り優しく洗いました(私的にはこれだけでも随分違いました)アイスノンで痒みの部分を冷やしたり、濡らしたタオルでこまめに拭いたり...
○総合病院では、妊娠性の湿疹だろうとのことで、産婦人科にも確認を取り、飲み薬のポララミン(アレルギー抑制)、塗り薬にオイラックス(痒みが出た時用)とソルベガ(赤みがある部分に、アレルギー抑制)をもらったところ、痒みはまだあるものの湿疹は出なくなり、ブツブツたくさんあった赤みの痕も、ちょうど2週間ですがほとんどなくなり、治りつつあります。
ポララミンは飲むと眠気を伴いますが、夜痒みで寝れなかった私にとってはそれがありがたかったです(>_<)
お見苦しいですが、ひどいときの写真も載せておきます。そうた@はなママさんの湿疹が改善されますように...
-
mamisoha
お返事遅くなり申し訳ありません。痒そうなお写真見ただけで、私までポリポリしたくなりました。これは辛そうですね。
私も産婦人科からポララミン出されて、あまり効きませんでしたが、同じく眠気がかなり出る薬で何日かぶりに少し眠れたのでそこは助かりました。
よもぎのアルテニーニローションでしたっけ?あれも、時期が時期でしたので購入には至りませんでしたが、買ってみてもよかったかなと思ったり。
今産後三日目になるのですが、まだ痒みと闘っています。そして痒みとは別に顔が炎症を起こしたようで、パンパンに腫れてしまったため、産後1日の体で総合病院を受診させられ、そこでもらった薬のおかげで顔のパンパンは治ったのですが、まだ全身の小さいぶつぶつは痒いままで、温まったりするとすぐに痒くなります。妊娠によるものだと言われているので、早く落ち着いてくれることを祈るばかりです。
貴重なお話ありがとうございました‼- 5月25日
mamisoha
経験された方がいらっしゃって救われました。こんな風に夜も眠れないくらいに痒いなんて、人生で初めてで、KM3さんはこんなのが2ヶ月も続いたなんて、、本当に大変でしたね(T_T)
私はあと一週間で予定日なので、もう少しの辛抱とは思っていますが、ただでさえお腹ももう重くてしんどいのに、妊娠線の上にもたくさん湿疹が出来てしまっていて、これ以上ひどくなって欲しくないからなるべく掻かないように我慢してるのですが、やはり夜中などいきなり痒くなったりするとかきむしってしまっていて、かさぶたがあちこちに出来ています(泣)
私もお風呂では極力石鹸やボディータオルなど使わず優しく洗ったりしてみてますが、皮膚科でもらったステロイド剤が油性?でギタギタが残ったりするので、スッキリせず気持ち悪かったため、さっきは普通に洗っちゃいました(>_<)
お風呂から出た直後はかなり痒いですが、体温が少し下がると落ち着いて、さっき1時間ほどはどうにか眠れました。が、また痒くなり起きたら最後、もう痒くて寝れません(>_<)
明日は朝一番で産婦人科行って相談してみようかと思います。
早く赤ちゃん産んで、あの痒みはなんだったの?なんて思ってみたいです(泣)
ありがとうございました(*^^*)