里帰り中、母におまかせしていいか悩んでいます。皆さんはどのように過ごされましたか? 1ヶ月検診前後での変化も教えてください。
里帰り出産中、どのくらい母に任せていいのでしょうか。
現在生後1ヶ月の息子と母と暮らしています。
母が日中はリビングで子どもの様子を見てくれており、私は授乳のときだけ呼ばれて、それ以外は寝室で寝ておくようにと言われています。
夜間は一緒に寝ているので、私が一連のお世話をしています。
母はご飯も作ってくれており、とても有難いとおもっているのですが、こんなにおまかせしていいのかとモヤモヤしています。
皆さんは里帰り中どのように役割分担して過ごされてましたか?また、1ヶ月検診の前後で変わった方はそのことも教えていただきたいです。(里帰りは2ヶ月までの予定です。)
- すー(初めての妊娠)(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
わたしもそんな感じでした😂
わたしは身体がえらいから寝ていたい、ばぁばは初孫がかわいくて面倒みたいって感じ利害が一致したので、めちゃくちゃ甘えてました💦
さすがに3か月目にはそろそろ床上げして自分のことぐらいしたら?と言われて、確かに…と思い洗濯だけやってました(もっとやれ←)
びび
里帰り出産はしていないのですが…。
おかあさんがいいと言っているなら甘えてもいいのではないでしょうか。
最初は体を休めることが大切ですし。
ただ、ある程度動けるようになってきたら今後のことも考え、徐々にすーさんが主でお世話をするようにしていき、足りないところやきついときにサポートしてもらえるようにするといいと思います。
2ヶ月丸々甘えてもいいとも思いますが、帰ったあとがしんどく感じると思うので💦
退会ユーザー
私も2ヶ月まで里帰りでした!
良いと思います!私も甘えてました!たくさんお任せして今は体力回復させて下さい💓
はじめてのママリ🔰
昼間も夜間も赤ちゃんのお世話だけずっとしてました。
ご飯や洗濯などだけお願いしてました。
甘えても別にいいと思いますよ。
ただ、もっと抱っこしておけばよかったって今思います。
コメント