※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹について、軟膏を使用しても改善が見られず、ステロイド治療の必要性を考えています。再受診が必要か悩んでいます。

乳児湿疹について
1ヶ月検診で軟膏を処方してもらって朝晩塗布してますが、なかなか綺麗に治りません。
ステロイドで一度しっかり治した方がいいとのことでしたが、これは続けていればそのうち治るんでしょうか🤔?

真っ赤になる、じゅくじゅくするなどはなくて、ただぷつぷつが治らない(少しよくなったかな?と思ってもまた元に戻る)ので、再受診するまでもないのかな?と悩んでます💦

コメント

もろもろもろん

ステロイドを塗ればスッキリ綺麗に治ります。
乳児湿疹は、ベビーのホルモンバランスというか、脂っぽさと乾燥が原因なので、月齢を重ねて肌が強くなれば、もっと治りやすくなると思います🙆

離乳食始まると、肌が荒れていると経皮吸収で食物アレルギーになりやすくなりますし、今のうちに皮膚科に行ってしっかり治すことをオススメします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド塗ってるんです😭
    やっぱりスッキリ治るものですよね。
    上2人は部分的にアトピーっぽい感じがあり、ステロイドを朝晩2回塗れば1週間ほどで綺麗になるのですが、末っ子は3週間ちょっと経つので、気になり…💦

小児科で処方してもらったんですが、皮膚科の方がいいのですね🥺!
    ありがとうございます。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    そうだったんですね!
    確かに皮膚科の方がプロですよね🤔
    ありがとうございます!

• 4月9日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

小児科の先生は皮膚科では出さないようなきつい薬を出してしまうこともあり、かえって皮膚が荒れてしまいました😭
    やっぱりプロにみてもらうのがいいかな?と思って、皮膚科に通っています🙆

• 4月3日