※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろう
家族・旦那

辛いです。次女(修正0ヶ月)がインフルエンザになりました。まず、長女…

辛いです。

次女(修正0ヶ月)がインフルエンザになりました。
まず、長女がかかり、その後予防接種をしていた私も高熱と咳、倦怠感で1週間ほどフラフラな状態でした。その時は子供をみてくれる人がいなかったので自分の病院に行けませんでした。

で、今日次女も咳が出始めたので受診して検査したら、まさかのインフルエンザ陽性。
そのまま入院に。

私が今は長女を見て夜は会社の帰りに主人に病院に泊まって付き添ってもらえるよう話をしました。
(私が付き添えればよいのですが長女を見る人がいなくて、病院は小さい子の面会ができません)

が、義母から次女がインフルエンザになったことについて激しく責められ辛いです。
どうしてこんなことになったの、自分の体調管理もできずに、子供たちにまで感染させて。
生後間もない赤ちゃんだよ、何かあったら、後遺症が残ったらどうするの、あんな小さい子を点滴に繋げて酸素を入れて入院させてかわいそう、涙が止まらないわ、などなど。

また、私が長女を見るから夜間は病院に泊まってそこから出社して欲しい、両親どちらかが次女に付き添ってあげたい、私が上の子を預け先を見つけたら日中は次女に付き添うからと主人に伝えました。主人からは返事はありませんでしたが、後で義母に信じられない、仕事優先の息子(主人)に子供のことをさせるなんて!私もそうしてきたけど専業主婦なら子育てはあなたが全部やるのが当然でしょ!とかなりきつく言われました。

元々昭和の考えの人で、男の人が家事育児に参加することを凄く嫌う人です。自分は旦那さんに一切家事育児はをさせなかったのを自慢げにいつも話します。

赤ちゃんがインフルエンザにかかり、あまりにつらくて心が張り裂けそうです。
上の子がいるのでなんとか踏ん張っていますが、いなければ取り乱して発狂していると思います。
私に全部降りかかればよかったのに。

毎日義母と顔を合わせて色々言われてもういっぱいいっぱいです。

心の持ちようを教えてください。

コメント

AK mama

何かないように入院してるんじゃーーー!!
今は義母の時代と違って女が家事育児をする時代じゃないわボケー!

オトモのとよあず

免疫力の問題ですよ‼️小さな子は免疫力ないので、どれだけ予防してても、かかるときはかかります‼️💦

病院で入院してしっかり診てもらえるならむしろ安心ですよね❤️
娘も生後2ヵ月ですが、修正だとまだ32週です…
お外の世界にまだ出れません…

可哀想に😭お母さんも気を強くもってくださいね❤️

• みうたろう

みうたろう

ありがとうございます。
    義母からは何故感染させたのだとネチネチ言われますが、ひとつ屋根の下で暮らしている以上部屋を隔離しても感染は免れないと小児科の先生には言われました。

娘の入院先は総合病院でベテランの先生ばかりなので、安心できます。

オトモのとよあずさんの娘さんも状態が安定して元気におうちに帰れるとよいですね。
    すくすく育ちますように😌

• 1月28日
AK mama

と私だったらやんわり伝えますw

• みうたろう

みうたろう

すごーくすっきりしました。
    ありがとうございますありがとう😆
    スカッとしました。
    まさに、私が言いたかったことです。
    義母には時代が違うんだといくら話しても伝わらないです。
    大正時代の人と話しているみたいです(ToT)

• 1月28日

義母に会ったり逐一報告しなきゃいけないんですか?同居ですか?

お子さんのことは夫婦でやっていけばいいと思うので、いろいろお願いしたことない関して旦那さんが承諾してるならそれでいいと思います!

古い考えしかできない人のことなんて無視しましょ!

無理せず頑張ってくださいねー

退会ユーザー

最後"ー"になっちゃいました😂

頑張ってくださいね!です🤲🏻🤎

• 1月28日
  • みうたろう

みうたろう

ありがとうございます。
    義母とは2世帯で同居しています。
    あまりに考えが違いすぎて、時代錯誤です。
    私には理解できません。
    家事は奥さんが働いていなければすべきかなとは思いますが、子供は夫婦の子ですから、子育ては協力しあってが理想だと思います。
    無視したいけど、顔を見るたびしつこく言われて、本当にストレスです💦
    別居したいですー‼️

• 1月28日

同居なんですかね?💦お辛いですね、、同居なら義母さんが少しは協力してくれればいいのに、、😔協力はしないのに口だけ出してうざすぎですね!!

私ならもう爆発してます😂インフルと疲労を言い訳にブチ切れて義母とはこれ以降さよならします👋

ご主人は味方ですか?😔きっと今は踏ん張りどきですね💦

• みうたろう

みうたろう

ありがとうございます。
    私もさよならしたいのですが、会うたびしつこく言われて、本当ストレスしかないです。
    義母はもう80近いので、私も子供を預けるのを躊躇してしまって💦向こうは預けろと頻繁に言ってくるんですが。
    粉ミルクなんて1度もあげたことないわ(完母自慢)、紙オムツの替え方がわからない(義母は完全布オムツ)など、嫌味もすごいです。

主人は義母の味方ばかりするので喧嘩もしばしばありま
    す。

私が出ていかない限り別居はできないので別居=離婚になります。
    なんとか堪えねば🙍

• 1月28日

退会ユーザー

なかなかご老人ですね😂
    そんな敵しかいないところで暮らしてるなんて凄いですね💦
    別居(離婚)はされないのですね!そしたらあとはスルー能力高めて頑張ってください🥺

• 1月28日
  • みうたろう

みうたろう

いや、本音は別居(離婚)でもいいかな、と思ってはいるんです。
    ストレス溜まりすぎて😵
    ただ、シングルになる度胸がないだけです。
    スルー能力をもっと高めねばいけませんねー☺️地道に頑張ります。

• 1月28日
JR @

まじ義母気持ち悪い😩
昔の人ってほんと武勇伝やばいですよねー
旦那さんも普通に仕事とかじゃなく
娘さん心配になって動こうと思わないんですかね、まじで。
上のお子さんいたら病気の感染なんて
しょっちゅうですよ!
病気にかからないなんてこないです!

• みうたろう

みうたろう

本当に気持ち悪いですよね。
    完母自慢、布オムツ自慢、息子の発育良好自慢、いつ聞いても腹が立ちます。自分の息子の子供の時(何十年前)と孫をくらべないで欲しいです。

幸い、今日は主人が夜は病院に泊まってくれることになりました。
    また、そのことで義母にネチネチ言われるとは思いますが、負けずに娘のために頑張りたいです‼️

• 1月28日
  • JR @

JR @

お二人のお子さんなんですから
    パパが納得してればネチネチ言われても
    無視してればいいです!😊

娘さん早くよくなるといいですね😭
    ママも頑張ってください!

• 1月28日
  • みうたろう

みうたろう

無視できるスキル、身に付けたいですね。
    いつも気に病んで悲しくて惨めな気持ちになります。
    老害は隠居すればいいのに😡

お返事ありがとうございます♪

• 1月28日

みんなで生活してるため、感染するときはします。仕方ないことです😅
咳の出始めで、早めに受診して、治療を受けれてよかったと思います😊
専業主婦だからって、子育て全部やる??随分と…笑
子育てって、2人の子どもなので、いくら専業主婦でも、2人で協力してやるものです😅

これから、義母に何言われても、聞き流しましょう!
早く、次女ちゃん退院できるといいですね☺️

• みうたろう

みうたろう

ありがとうございます。
    次女には元気になっておうちに帰ってきて欲しいです。
    義母は本当に時代錯誤な人でして😵
    社会経験も乏しい(短時間のパートを少し、内職を少ししかしたことないみたいです)ので考えも古くて。

私も、子育ては夫婦が協力してするものと思います。2人の子供なんですし。

最近は色々なことでキツく言われる場面が多すぎて、本当にメンタルが潰れてしまいました。(ストレスで母乳も出なくなりそうです💧)

めげずに頑張りたいです‼️

• 1月28日