コメント

かなママ
デメリットはないと思いますよ😊
ご主人に会社で扶養に入る時、扶養から抜ける時の手続きしていただくくらいではないでしょうか。

まめうさぎ
給付金もらっていると扶養には入れないのではないかと思います。
産休の給付金は調べたことはないですが、失業の給付金はもらっている間は扶養には入れなかったはずです。
-
いちか
コメントありがとうございます😊
そうなのですね!失業の給付金をもらうと言うことは産休育休取得をせずに仕事をやめてしまうと言うことですよね?- 1月28日
-
まめうさぎ
失業の給付金はそうですけれど、ごめんなさい、私の書き方が悪く、ちゃんと伝えられていないです。
産休、育休で給付金(手当?)をもらう場合、失業の給付金と同様に収入扱いになるから扶養に入れないのではないかと思ったのです( ´△`;)
一次手当はもちろん大丈夫だと思いますが、月に給料の6割分?とかもらう場合は難しいのかなと思います。- 1月28日
-
いちか
そうなのですね!
やはり難しいですね💦自分がどれくらい給付金をもらえるかにもよると言うことですよね😅ちなみにこう言う事案はどこに相談すればいいのですか?😣- 1月28日
-
まめうさぎ
私も経験なく、すいません。推測です。
一月どのくらいのお金が貰えるかは、
パート先で健康保険、雇用保険に入れてもらっていたのですよね?
それならパート先の総務(庶務?)に聞くのが一番ではないでしょうか?
扶養に入れるかどうかはネットを探したら基準が書いてあるはずです!- 1月28日
-
まめうさぎ
すいません、検索してみたら、出産手当金・出産育児一時金・育児休業給付金のみであれば、税扶養には入れるみたいです!😅
健康保険や年金は扶養に入れないようで、旦那さんの会社の担当の方はそこを取り違えているのかもしれません!!
本当にすいません。- 1月28日
-
いちか
税扶養入れるのですね!
旦那の会社に健康保険や年金ではなく税扶養のことですともう一度伝えてみたいと思います!- 1月28日
いちか
お返事ありがとうございます😊
そうなのですね!
旦那の会社に聞いたところ産休育休に入るとその分手当金が出るので扶養には入れないと言われたらしいのですがそれは間違いでしょうか?😰
かなママ
手当金は収入にはならないので、税扶養に入れますよ😊
いちか
なるほどです!!
勉強になりました!
ありがとうございます😊
かなママ
手当金について勘違いされている方が多いようなので、国税庁ホームページに明記されているので確認してみて下さい😊
もちろん出産前の収入が201万円を超えていたら税扶養には入れません。
いちか
ホームページ確認します!
ご丁寧にありがとうございます😊
収入は100万円ほどなので超えていないです!