※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠中の母乳マッサージについてアドバイスをお願いします。

妊娠中にできる母乳マッサージはありますか?

第一子の時、胸が張ったりなどの変化がなく、生まれた後母乳があまり出ませんでした。

妊娠中にマッサージしたかったのですが、早産のリスクがあると書いてあったので控えていたことを後悔してます。

出産して母乳がすごく出た子に聞いたら、妊娠中乾燥して乳頭をめっちゃ掻いてたからすぐ出たのかもと言われました。

今回は母乳で頑張りたいので、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はる

乳頭の角質みたいのを優しく取り除くと良いみたいです。
あまりやると子宮が収縮してお腹が張りやすくなるそうなのですが💦

私は角質をとるのが面白くでお風呂の度にやっていたら出産前から乳汁がでできました。産前だと母乳とは言わず乳汁らしいです。

jasmine

私の産んだ産院は20wからおっぱいマッサージするように指導されてます。母乳育児にかなり力を入れてる病院です。
そのお陰か1人目はNICUに入っちゃったので最初だけミルク飲みましたがその後は完母、2人目は1度もミルクのまずに母乳だけで育ってます!

RI🌛

母乳マッサージは自分で浅知恵でやるのは良くないかなと思いました。
病院では産後の母乳マッサージはないですか❔❔
もしくは、母乳マッサージしてくれる助産院などで乳線を開通してもらうのがいいとおもいます

さゆ

親指と人差し指と中指の三本で、乳首を優しく潰すようにマッサージしてました。ぎゅーぎゅーという感じで、色々な角度からやっていました。
あまりやり過ぎはせず、お腹の張りを感じたらすぐにやめ、横になって休むようにしてました。
一人目も二人目も妊娠中はそれだけをたまにやるくらいでしたが、産後の乳腺の開通はよかったように感じます。

また、一人目はたまにミルクを足していましたが、二人目は産後の頻回授乳を頑張ったら、ほとんど母乳だけでいけています。
妊娠中に出来ることは少しですが、無理のない範囲で行って、産後に頑張るのが一番かなぁと感じました。

Coco

母乳推進で有名なところに通っていますが、母乳マッサージは臨月に入ってからしてくださいと言われています。産院で確認された方がいいかもしれません。