※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がものもらいになり、切開を急かれたが様子を見たいと伝えたら先生に怒られ、他の病院を受診するよう言われた。同じ経験の方の治療法を知りたい。

1歳4ヶ月の娘がものもらいになりました。

先週から通っていて(目薬3種類、眼軟膏1種類を処方されています)少しずつしこりも小さくなっていることを伝えたのですが、先生から「今から切開します」と言わました。突然言われたので、しこりも小さくなっているしもうしばらく様子を見させてほしいと伝えると「そんなことしてたら中で破裂して治らなくなるよ!!」と怒られてしまいました。子どもは、あれよあれよと言う間にタオルに包まれ看護師さんに抑えつけられていて大泣き。。。お恥ずかしいのですが、突然我が子がそんなことされるし、先生は怖いしで涙が溢れてきました。看護師さんにもう一度様子を見たいと強く伝えると、先生も何かボソボソ言いながら準備をやめました。その後待合室で看護師さんに子どもも大人も先生は切開します。と言われ、また来ても同じ事を言われるから他の病院を受診したほうがいいと言われました。
子どもも1歳なのに局所麻酔で切開されていたらトラウマになっていたと思います。 色々調べても子どものものもらいはなかなか治りにくいと出てきます。根気よく目薬をさしながら、合う病院を探していこうと思います。

長くなりましたが、同じぐらいのお子さんでものもらいになった方どのように治療されましたか??

コメント

むぎ

急な展開で不安だったでしょうね。私も同じ月齢の子を持つ親として、そのような医師の対応だと不安です。

知識もない素人の経験談なのですが、私が子供の頃にものもらいになり、市販の目薬するくらいで、しばらくほっといたのですが、その後に腫れてた瞼が収まったとおもったら、瞼の内側に肉芽のようなものができ、普通に目を開けていたら眼球に肉芽がはみ出て来ました(伝わりづらくてすみません)

さすがに病院いったら、すぐ切りました😅ものもらいで、こうなることがある…と言われ、瞼のに麻酔注射したし、切るとこも見えていたので、子供ながらに衝撃的すぎて覚えてます🤣

切開もあり得ることだと思いますが、安心して治療に望める病院が見つかるといいですね💦

• さか

さか

ありがとうございます;;
    病院の口コミをみてみたら、先生は子ども嫌いで有名と書いてありました😭見てから行けば良かったです🙏

そんなこともあるんですね💦見えてるから余計に怖いですよね😭

他の病院にはやめに連れて行ってみようと思います🌼

• 1月28日
のんちゃんまま

うちも上の子の時に切らなきゃ治らないよ、言われて…

同じように断りました!
それで…遠いけど人気のある眼科に連れて行ったら、
あれ?これで切るって言われたの?切らなくても大丈夫だよ!薬と目薬だけかかさずにして、3~4くらいで治るからと言われて…したら、ほんとに治りまし…

• さか

さか

断りますよね🥺大人ならまだしも、、、
    お子さん、切らなくて治られたんですね✨良かったですね✨わたしも他の眼科に連れて行ってみます🙏口コミも見てみます! さっきの眼科の口コミに子どもは連れて行かない方がいいと書いてありました😭下調べも必要ですね🙏

• 1月28日
まり

状態によるかもしれませんが、
うちは一歳前にものもらいになり
二件病院にかかりましたが
どちらも点眼薬、塗り薬(何種類かは忘れました💦)でした。
切開などは一切も言われず、
長いと半年とか一年とか時間がかかっちゃう可能性もあるけど、ずっとこのままじゃないからと言われました。
今当時の写真を見てみましたが、芯は長く残っていたような気がしますが、3ヶ月くらい後には完治ではないですが目立たなくなりました!
現在2歳何の跡もありません。

写真は3ヶ月間の変わり方です!
色は写真より実際の時のが痛々しかったです😅

早く良くなるといいですね!

• さか

さか

写真もありがとうございます;; お目目ぱっちりで可愛いですね☺️
    少しづつ治っていくんですね🥺!✨根気よく付き合っていきます💪点眼も軟膏も頑張っていこうと思えました!ありがとうございます🙏
    他の病院に連れて行ってみます😭

• 1月28日