※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

離乳食で煮物を大人と子供で取り分ける方法について相談です。取り分け時の味付けや、味付け済みの場合の対処法について教えてほしいそうです。

みなさん離乳食で煮物(大人の取り分け)あげるときどうしてますか❓️

今日の夕飯を肉じゃがにするのですが、大人用の味付けをして作ってしまいました😅
今までほとんど取り分けしたことがなくて教えていただきたいです🙏

取り分けするときは味付け前に子供の分を取り出すのでしょうか❓️
味付けしてしまった場合はどのようにすればよいでしょうか❓️熱湯をかけてみるとかですかね🤔

普段は大人よりも薄目の気持ち味がするかな❓️くらいの味付けにしてます💡

コメント

みのり

そんなに濃くなければそのままあげてましたし、薄めたい時は具だけ取り分けてお水かけてチンしてました☺️

• こなん

こなん

そこまで濃くはなさそうなんですが、砂糖を大さじ1くらいとみりんをいれたので甘めで💦
    水入れてチンやってみます❗️

• 1月28日
★バンビ★

うちもそんなに濃くなければそのままあげてます!
濃いかもって心配な時はジャガイモなどは外のほうはあげずに割って中の方をあげたりしてますー!

• こなん

こなん

なるほど💡今回甘めに作ってしまいちょっと気になって💦
    じゃがいも、中の方あげてみます🎵

• 1月28日
こま

取り分けは時は、煮物等は味付けして、味が染み込む前に子供の分は別鍋に取ってます。
大人はそのまま煮詰めて味を染み込ませてます。

カレーの時はルーを入れる前に小鍋に取り、子ども用のルーを入れて作ってます。

• こま

こま

味が濃い場合は小鍋にうつして水を足して軽く煮詰め、染み込んだ味を取ってました。

• 1月28日
  • こなん

こなん

なるほど❗️今度から味染み前に取り出すやってみます🎵
    カレー、まだベビーフードしかあげたことなかったのですが子供用のカレー粉ありますもんね😃
    今度作ってみます✨

• 1月28日
*ty*

濃いなぁと思う場合は、小鉢に水張ったところに煮物入れてチンして与えるか、うちはご飯に混ぜこんで与えてます😁
お米と一緒に食べるから味が薄まってちょうどいいです😁

• こなん

こなん

水加えてレンジですね💡
    ごはんに混ぜて肉じゃがごはんにするのも良さそうですね😃
    やってみます🎵

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ボウルにうつして、お湯を入れてしばらく置いてました☺️

• こなん

こなん

ボウルにうつしてお湯入れとくのも手軽でいいですね❗️
    取り分け出来そうで良かったです😃早速今日の夜やってみます🎵

• 1月28日