※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが異常に寝るため、日中ほとんど起きていない状況。食事を拒否し、体重が増えないが、病院で問題なし。無理矢理授乳しようとしても飲まず、精神的に参っている。

3ヶ月半の息子を育てています🍼

とにかく良く寝る子で2か月過ぎたあたりから
夜起きることもなく朝までぐっすりになりました💤

ただ異常なほどに寝るんです💧
普通3か月過ぎたら日中起きる時間が増えますよね?

今の悩みですが
①1日中寝続ける(起きている時間はほとんどない)
②お腹が空いても泣かない
③哺乳瓶拒否
④体重が増えない

不安になり病院に連れて行きましたが問題はなく
だからと言って心配する気持ちは日に日に増していきます

1日飲まず食わずでお腹空かないのでしょうか?
こちらが無理矢理起こして授乳を試みますが
眠気の方が勝ちろくに飲んでもくれません・・・

すっかり精神的に参ってしまっています😫

コメント

朝まで寝てくれるんですね😌
一人遊びは全くしないですか??🤔
哺乳瓶はどんなものを試しましたか?
うちは母乳実感からスリムタイプに変えました🍼
体重は減らなければ大丈夫と言われてて、650は飲めればいいよ!とその頃言われてました!
うちもムラが多かったですが最近やっと安定してきました。
姿勢を変えたり少し休憩させたりしてます😊

• えのき

えのき

起きてる時は1人遊びします🌈メリー見て声を出したり指を舐めたりしています🙈哺乳瓶🍼やミルクの種類も色々変えてみますが💧哺乳瓶拒否が3週間くらい続いています😫うちは多分650も飲んでないと思います👋混合なので母乳はどのくらい飲めてるか分かりませんがミルクは飲んでも40とか80ml程度なので💔体重もあまり増えていなくて悩みが尽きません・・・ミルクなんてのけぞって嫌がるので80飲ませるのに1時間くらいかかります

• 1月28日

退会ユーザー

ちゃんと一人遊びしてるしさらに寝てくれるならいいと思いますよ👍💕
    寝ずにずっと泣いてるよりいいと思います😂
    混合なんですね🤔
    母乳がどれくらい出てるかですよね?もしかしたらそれで足りてるって事ですかね?
    1時間大変ですね😭
    哺乳瓶は30分後には菌が繁殖するので切り上げた方がいいと思います!😢

• 1月28日
  • えのき

えのき

母乳もミルクもあまり飲まない子なんです💧間隔をあけてもがっつく事なく・・・一度哺乳量を測ってもらいましたが50mlほど・・・その時も眠気には勝てないって感じで😫なのでミルクも足したいのですが💔全く受け付けてくれなくて毎日悩んでノイローゼにならそうです

• 1月29日

退会ユーザー

眠くて飲むのをやめてしまうのですかね?😣
    私は眠りかけたらアンパンマンの音楽をかけながらあげたりしますがダメですか?😢
    私も飲まなかった頃はノイローゼになりそうだったのでお気持ちわかります。
    ママリでも過去のをたくさん見ましたがスポイトで根気強くあげてるママさん見ました😭

• 1月29日
  • えのき

えのき

眠くて飲むのをやめてしまう事もあります💧起きてる時はひたすら遊び飲みです・・・どれだけ間隔を空けても泣く事もないのでお腹空かないのか・・・もう毎日泣きながら授乳してます・・・スプーンやスポイドも試してみたんですが😫あまりうまくいかなかったです🍼口から出してしまいます

• 1月29日

退会ユーザー

だとまず眠気をなんとか阻止するのが良さそうですね🤔
    一回起こしたりもしますよ!
    オムツ変えると起きませんか?
    あとスプーンとスポイドがダメならもう少しで4ヵ月でしたらマグもありますよね!
    最終的には母乳を増やすのが良いのですかね?😢

• 1月29日
  • えのき

えのき

オムツ変えても何しても全く起きません・・・手強いんです💧身体を冷たい脱脂綿で拭いたりしますがそれでも起きないんです😫これは私に似たのかもしれません・・・(泣)やっぱり母乳量増やすしかないんですかね・・・カロリー摂って欲しいからミルクも使っていきたいんですけど🍼保健師さんからは「またいつか飲む日が来る」って言われましたけど私としてはいまが辛いのでいまどうにかなってしまいそうです

• 1月29日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    母乳なら飲んでくれるならやはり母乳を増やすのが今はいいかもしれないですね🥺
    桶谷式がいいと聞きますよね!!
    私も母乳増やしたかったですが諦めて生後2ヵ月からミルクです🍼
    またいつか、が本当一番辛いではしよね、、、
    保健師さんも人によって全然アドバイス違うと思いまさし

• 1月29日
  • えのき

えのき

そうなんです😫「いつか」じゃなくて今が辛いんです・・・保健師さん助産師さんも人によって言うことも異なりますし💧哺乳量が落ちてるなら夜起こして飲ませてと言われたので3か月から頑張ってますが・・・起きない飲まないで一体どうしろって言うのか・・・

• 1月29日

退会ユーザー

22時以降が母乳がふえるときいたので、搾乳がいいと思います😊
    22時頃と早朝取ると増えると思いますよ!!

• 1月29日
  • えのき

えのき

なるべく夜間授乳頑張っています😫🍼でもミルクも諦めたくなくて👋(泣)哺乳瓶変えたり乳首変えたりミルク色々なもの試しています👛今も西松屋に来て口コミで哺乳瓶拒否が治ったって書いてあったのでNUKの哺乳瓶買ってみました(泣)もうすがるような思いです

• 1月29日

退会ユーザー

ミルク飲んでくれるのが今後の事も含めると一番いいですよね😢
    NUKで飲んでくれますように🙏

• 1月29日
  • えのき

えのき

そうなんですよ🍼預ける事とか外出の機会も増えてくると思うので😫それで母乳しか受け付けないとなると困ります(泣)家に帰って早速試してみたいと思います🙏NUKも賛否両論なので・・・どうかなぁって

• 1月29日

退会ユーザー

最後まで母乳の方もいますけど、やっぱミルクも頑張って飲んで欲しいですよね😢
    もうすぐ授乳時間ですか?自分の事のようにドキドキします。。。

• 1月29日
  • えのき

えのき

ダメですね💧やっぱり哺乳瓶受け付けません👋毎回憂鬱すぎます😫いつか改善するんですかね(泣)

• 1月29日

退会ユーザー

哺乳瓶が嫌なんですね😭
    保健師さんには、母乳だけでいいですよとか言われてますか??
    あとは、4ヵ月から使えるマグですね!

• 1月29日
  • えのき

えのき

母乳はよく出てるので大丈夫とは言われました👋でも3か月に入って10分吸ってる事なんてなくなりました💧いつも2 3分・・・よくて5分です・・・飲めてるとは思いません

• 1月29日

退会ユーザー

そうなんですね😣
    やっぱりなんとかして最低でも100くらいは飲んで欲しいですね😢
    ミルクの種類も試したんですよね?

• 1月29日
  • えのき

えのき

はい💧前種類とまではいかないですが4種類ほど変えてみました🍼こっちも必死になるし子供は大泣きするし😫毎回罪悪感しか生まれないです💔このままずーっと拒否だったらどうしようと思います

• 1月29日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    また飲める日が来るのを気長に待つしかないですが、いつかこの哺乳瓶生活も終わるのでその日が来るのを心待ちにして頑張りましょう😢

• 1月29日

生後2ヶ月、うちの息子もよく寝ます。そして以前、ふくろだけさんの質問にコメントさせてもらいずっと気になってました。
心配になりますよね、私は二人目ですが全然余裕ないし心配しっぱなしです。。
ただ、まだ上におしゃべり3歳半の息子がいるので気が紛れたりしますが、ふくろだけさんノイローゼにとみて心配になってしまいました。

傾けると出る哺乳瓶はどうですかね?でももう、いろいろ試されてますよね。
あとは、ミルクもカロリーの高いはぐくみを使用するとか。
もう少ししたら離乳食始まりますし、離乳食が好きならはやばやミルク終わりにできますし、ミルクなんて一瞬です。今がしんどいからそんなこと考えられない、わかります。だけど、そう少しでも、頭にあればちょっと楽になればいいのですが。

• えのき

えのき

コメントありがとうございます📝毎日ほとんど飲まないので心配でどうにかなりそうです💧私なりに調べて色々試してみていますがどうやら哺乳瓶そのものが嫌いみたいです😫それでも思いっきり間隔あけたら少しは飲みますが🍼それでも泣きながらなのでこちらも心が折れそうです・・・

• 1月30日

退会ユーザー

そうなのですね。
    母にしか分からないいろんな気持ちありますよね。
    ウトウトしてる時にどさくさに紛れてミルクあげるというのは聞いたことあります。
    今は1日で何時間程おきてますか??

ご実家など一緒に息子さんを温かい気持ちでお世話しながら見てくれる環境はないでしょうか?

• 1月30日
  • えのき

えのき

今はだいたい5 6時間くらい起きてますかね🤔💫夜お風呂入ってから寝るまでガッツリ起きてます💧昼間は寝てる事が多いですね〜💤ウトウトしてる時のミルク作戦頑張ってます😫🍼今実家の母にも聞いています🏡少しの間でも里帰りしようかと思って・・・

• 1月30日