電車での乗り物酔いと座席譲りに困っています。マタニティマークが効果なし。経験ありますか?
妊娠して、職場に向かう際電車を使用するのですが、
その電車が毎回混んでいる上に乗り物酔いしやすい体質となって、よく気持ち悪くなってしまいます。
何かあったときのためや、ひょっとしたら座席を譲ってもらえるかもしれない…という淡い期待でマタニティマークをつけてみましたが、全く効果ありません。
座席を譲ってもらったことなどなく、押し合いへし合いでお腹の子が気がかりな上、相変わらず乗り物酔いと格闘して、職場に着く頃には顔面真っ青です。
ちなみに普通座席の前だと、普通に座りたい方の座席数が減り、迷惑になるかと思い、優先座席の前にいます。
マタニティマークの役割ってこんなものなのでしょうか…
みなさんはこんな経験ありますか?
- いーゆら(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ぽつ
ありますあります!座ってる人もスマホか寝てたりして全然周りみてないこと多いですもんね😂😂
女性専用車両とかある電車なら、まだみてくれる可能性高いですけど😭😭
わらびもち
マタニティーマークの効果??と疑問を抱きましたが…
マタニティーマークはそもそも印籠では無いので、強制性もありませんので😅
世間一般はそんなもんです😂😂
悲しい世の中ですが…
自分の身は自分で守るしかないんです😢
-
いーゆら
印籠?とは思ってませんが、よく通勤車内で倒れてしまうので、そういう場合もよくほっとかれてたので、マタニティマークをつけていないのが原因なのかと。
ひょっとしたら倒れたらマークを見て席ぐらいには座らせてもらえるのかなと思ってのことでした。- 1月28日
退会ユーザー
通勤時間帯だと、自分に必死でなかなか周りに目が行かないのも現実だと思います😥
優先座席も、目に見えて分からない障害を持ってる方もいらっしゃいますし、
明らかに健康体な人でもその日は気分が悪く座らないと行けなかったりもするし、
逆に妊婦さんが普通座席に座っても問題ないので、普通席の方が譲ってくれたりするかもしれませんよ☺️
-
いーゆら
説明不足で申し訳ありません。
もちろん、見た目は分からなくとも気分が悪い方もいると思いますので、常に席を譲って欲しいというわけではなく、たまに車内でへたり込んでしまう時があるので、そういうときは譲って頂けないかなという程度の気持ちでした💦
普通座席の前にたっても問題ないのですね。
少し気が楽になりました。- 1月28日
-
退会ユーザー
そもそも、へたり込んでしまうほど具合が悪いなら休むなり通勤方法を変えるなりした方が良いかと思います。赤ちゃんが心配なのは勿論ですが、周りの迷惑になってしまっても困るので・・・
- 1月28日
退会ユーザー
あります😅
どけ!と思ってる訳では無いですが私も出血が初めてあった際に怖くて譲って欲しいと思うことはありました😥
でもみなさん寝てたりスマホに夢中で無視、サラリーマンは俺も疲れてるんだという何食わない顔で平然と座ってる方が多くてビックリしました、笑
退会ユーザー
マタニティマークは、席を譲る為にあるものではなく、何かあった時のわかりやすぐする為のマークです!
優先席(足の不自由、年寄り、妊婦)は優先にと書いてありますが、席を譲ってくれたのは殆どありません!
私は切迫早産になってる時に、電車で1時間くらいかかる病院だったのでお腹痛くて、しゃがんでも譲ってくれませんでしたよ?
なので、混む時間帯は避けてました!
しばらくお休みって出来ないんですか?
時間帯を変えるとか出来なそうですか?
-
退会ユーザー
補足読みましたが、私だって優先席でしゃがんでも譲ってくれなかったし、元旦那が声かけても寝たふりしてました。
だから、自分で解決するしかないので、混まない時間帯に行くか、休むかのどちらかになります。
そもそも、酷い人はわざとぶつかって来ますからね…
私、道が空いてるのにわざとUターンさせてまでぶつかって来ましたから…
妊婦さんが嫌いな人やどーでもいい人、わからない人、自分優先の人はそーやって来ます。
世の中わからないですよ…
妊婦見たら腹パンしてやりてー!と言ってる世の中ですから😱- 1月28日
退会ユーザー
実際に自分が妊娠してから、妊婦さんの大変さに気付きますよね😭💦
私は独身の頃、始発駅が最寄駅で、座りたかったから、三本ほど見送ってから、電車に乗っていたのですが、その後すぐマタニティーマークの方が乗ってきたりすると、嫌だな。と正直思ってしまいました😭
あまりにもお腹が大きいと、お席譲りますが、お腹が目立ってないと譲りないこともしばしば。(実際妊娠初期の方が体調悪かったりするのに。知らずに。。。)
いまは、大変さが分かるので、すぐお譲りしますけどね😊
実際、自分の妊娠中は、40分いつもより早く出て、少しでも空いている時間帯に電車乗ってました!!
地域にもよりますし、ご体調にもよりますが、ちょっと時間帯変えると、空いてる場合もありますよ☺️💕
ママリ
マタニティマークは席譲ってもらうためのマークじゃないですよ😅
優先席のマタニティマークも、優先されるべきであって絶対座れるわけではないです。
座れないことはよくありましたし、前とか後ろから体当たりされることも...
声掛けられることもありましたが、優先席より普通席のほうが多かったです😳
あとはもっと早い時間の電車に乗って自分で席確保するか、気分悪くなったら降りて休むか、譲ってほしいと言うかですね...
私もラッシュ時に乗ってて普通の電車じゃ2時間くらい立ちっぱなしになるので、時間早めて当駅始発の先頭に並んで席確保してましたよ!
-
ママリ
補足読みました。
マタニティマーク関係なしに、席の前でへたり込んでるのに声掛けられないのはちょっと...と思いましたが、やっぱり時間帯を変えるとかしかないかなと思います。
他の方のコメントも少し読ませて貰いましたが、女性専用車両なんてもっと座れないですよ!
なんなら席確保のために滑り込んで突き飛ばしてくるくらいですから😅笑
突き飛ばした相手が妊婦だったって分かってもシレーっと座ってましたしね。
女性専用車両は戦場みたいなものなので当駅始発じゃない限りやめたほうがいいです!
あとみんな香水くさいのでもっと酔うと思います💦- 1月28日
ちい
そこまで酷いなら、病院で診断書もらって休むなり、会社に時間変更してもらうほうが安全かと。
あと、へたり込むほど酷いなら自分から声掛けなきゃダメですよ。周りが何かしてくれるんじゃないか?と、受け身だと後悔します…。
体調悪いので座らせて貰えませんか?と言えば済む話だと思うのですが…。マークつけて周りに察して下さいっていうのは難しいです。そんなに他人に気遣う人なかなかいないですよ。
ティラミス
マタニティ マーク付けたこと無いですが、ゆんころさんは妊娠前から妊娠中の方へ毎回、どんなに体調悪くてもどんなに疲れが溜まってても譲ってたのでしょうか?
妊娠前から毎回譲ってたのなら、巡り巡って助けて頂きたい気持ち分かります。
職業柄ラッシュの電車に乗る事は無かったのですが、へたりこむほど頑張って仕事行くより今は自分の体調が優先でいいんぢゃないでしょうか?
赤ちゃんより大切な優先しなくちゃいけない事は無いと思うので(๑╹ω╹๑ )
正直言って妊娠前は、杖ついてる方やケガされてる方に席ゆずっても妊婦さんに目がいかなく譲った事ないので、譲らない人を批判できません。
ただ、優先席には座らない。
今は、次で降りるので良かったら。と言うようにしてます(°▽°)
みか
分かります!私も通勤中座れなくて優先席の前で座り込んだりしてました。
時間帯なんて始発とかにしない限り変えても無意味でしたし、声かければ良いとか言う方もいますけど、どんな人かも分からないのにトラブル起こしに行くような事できませんよ。
ひたすら耐えてました。妊娠したのは自分の希望とはいえ、罰を受けてるかのような気持ちでしたね。
結局、切迫で自宅安静となり通勤からは解放されました💦
無理しないで、しんどい時は休んで良いと思います。
ぽぽ
マタニティーの時の話ではないですが、体調が悪く立っていられなかったので目の前にいた人に体調が悪いので次の駅まで席を譲ってほしいと伝えたら譲ってくれましたよ(^^)
体調悪いなら人任せじゃなくて自分から動いて協力してもらえないですかね(>_<)?
知らない人の顔色を見て席を譲るのは難しいですが、理由を言って譲ってほしいと頼めば譲ってくれる人もいると思いますよ💦
私はこのとき次の駅で降りて休憩しようとしましたが、譲ってくれた方がどこまでいきたいか聞いてくれて3駅先だと伝えたらもし座っていて耐えられるならそこまでどうぞと譲ってくれました(^^)
たまたまよい方に当たったのかもしれませんが。。。
マタニティマークって身近にないと目につかないと思いますよ!
もしどうしても辛い+助けてくれる人がいない環境だったら仕事の時間をずらしてもらうかお休みいただくかしかないのではないでしょうか?
ちゃん
わたしも妊娠中に席を譲ってもらったことは1.2回です。
具合悪くなることも多く、途中下車して休みながら通勤していました。
へたりこむくらい体調悪いなら、時間帯を変えたり、途中下車したりした方が良いと思います。
退会ユーザー
私も、尋常じゃない満員電車で通ってます。
時間ズラしても無意味です。
私も、気圧の変化で倒れることが多々あります。
本当にひどい時は、席を譲って貰えないかお願いするつもりです。
優先席はなかなか席譲って貰えないですよね。
みんな座りたくて、時間ずらして乗ってる方もいらっしゃるので…
ちなみに、倒れた時は仕事休んでます。
途中下車して休んで、また乗れるような状況ではないので…
今は、飴を舐めて通勤していて、少し楽なキモします。
出勤時間をズラしてもらうとかは難しそうですかね。
あまり無理なさらないようにしてくださいね。
いーゆら
女性専用車両が解放される時間帯ではないので、気付いてもらえないのでしょうか💦
私も含め、みなさん余裕がないのでしょうか。