※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショーン
家族・旦那

共働きの方に質問ですm(_ _)m子供が1歳になって仕事復帰しフルで働いて…

共働きの方に質問ですm(_ _)m

子供が1歳になって仕事復帰し
フルで働いてますm(_ _)m

夜勤もしてます。

18時すぎに家に帰って夕飯の支度
子供に食べさせ、お風呂を入れて

この時点で20時すぎくらいで
旦那が帰宅。

子供は20-21時に寝ます。

旦那が帰ってきた時にはだいたい
落ち着いてる頃で旦那は帰宅して
特に何も手伝っていません。

自分が食べた食器を洗うくらいです。

私は毎日ヘトヘトですm(_ _)m

妊娠もあり、もう毎日が苦痛すぎて
旦那と喧嘩ばかり

何かいい方法ありませんか?…

共働きでうまくやっていける方法。

コメント

はじめまして✋
実のお母様に頼ってみてはどうでしょうか?
ずっとではなくても、平日の2日くらいでも助けてもらえれば楽になると思いますよ(*´ω`*)
お母様に頼ることができない場合の手段としては、お住まいの自治体がファミリーサポート支援などは行ってませんか?
有料ですが、ベビーシッター的なことしてくれます。うちの自治体だと1時間750円です。
平日1時間でもファミリーサポートを利用してお子さんの入浴をしてもらう、もしくは家事を行ってもらう、保育園からのお迎えだけでもしてもらうなど利用方法は様々だと思います。
ご主人と喧嘩ばかりで精神的にも参ってしまいますよね💦
他人に支援してもらうことも考慮してみては、と思います(*´ω`*)

母は心配性

こんにちは!
我が家も共働きで、1歳児を抱え、さらに妊娠中です!!

私は時短を利用していますが、なかなか仕事が終わらず、いつも18時~19時頃に帰宅です。

子供も本当は20時までには寝かしつけしたいですが無理なので、最近は21時までには絶対に寝かせられるようにバタバタしています。

わが家は、主人の帰宅が21:30~22:00くらいなので、平日の面倒は諦めて、その代わりに夕飯の後片付けや洗濯物を畳んでもらったりしています。主人は出勤が6:30頃なので、朝のシャワーが終わってからお風呂掃除もお願いしていますよ!

妊娠していない時はお風呂の残り湯で洗濯もしていましたが、主人が出勤した後に終わるので、身重の今では掃除が大変なので、水道代嵩みますが目をつむっています。

つわりがひどくて起き上がれない状態が続いていた事もあり、子供のお世話は土日にお願いして、私は横にならせてもらっていました。平日勤務ですが、なかなか日中は相手があるので思うように自分のペースで仕事が進まないようで、集中して片づけるために土日どちらかは仕事に行きたい時もあるようですが、つわりの時期だけはお願いして行かないようにしてもらいました。
あとは、私は実家に預けているので、実家のサポートにもとても助けられています。

ただ、娘がお母さん子なので、ストレスがたまってしまったようで、GWに爆発してしまいました。ママリでも相談させてもらい、助けてもらって…。
それからは、つわりでつらくてもなるべく子供とも関わる時間を作るようにしています。

主人に対してイライラしてしまうこともたくさんありました。今でもたまにイラッとすることはありますが、自分の意見ばかり押し付けていたら先日主人から、「子育てにはなかなか参加できていないけど、少しでも負担が減ればと思って、自分なりに考えて家事を手伝ってるのに、それでも何も手伝ってないって言うの?」って言われてハッとさせられました。
例え食器洗いだけだとしても、それをやってくれるから洗う労力も減るし、私自身も少しだけ早く寝られるんだって思えるようになりました。

正直、自分も体がかなり疲れていますが、お願いできるところは素直に伝えて任せてみたり(たまには狸寝入りして疲れている感をアピールしてみたり)、主人や両親への感謝の気持ちを持つように意識したら、何となく気持ち的に余裕ができた気がします。

15週だとつわりや体のだるさがかなりあると思います。あまりご無理なさらないようにしてくださいね。

あいいいちゃん

一人で何もかも頑張っていて、本当にすごいと思います。

御主人には、仕事に家事に育児と、毎日ヘトヘトだと言うこと伝えているのですよね?
伝えた上で、御主人がしてくれるのは自分が食べた食器を洗うくらいだけなのですか?

私も共働きです。私は口癖のように「私も家のためにあなたの半分の給料分、働いているんだから、その分の家事、手伝ってよ」って言ってます。

私の旦那も結婚当時は本当になんにもしてくれませんでしたが、結婚8年目、二人目妊娠してからは色々手伝ってくれています。
そうなるまでには何度も喧嘩し涙しました(笑)
ですが、感情的になって話すよりも、お互い冷静なときに、テーブルに向かい合わせになって、具体的に何を手伝って欲しいのかを伝え、どんな家事ならやれるのかを聞いて、明確に話し合い、役割分担を決めました。
そして家事を手伝ってくれて一ヶ月くらいたった時に「家事を手伝ってくれて本当に嬉しいよ、これからも頼りにしてます♪」的な手紙を書いて(現金添えて)テーブルに置いてたら、それが良かったみたいで(笑)今では、言うことある程度聞いてくれます。

共働きは夫婦で協力しないと無理だと思います。
どうか一人で頑張りすぎないで下さいね!!