※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいまるママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事を拒否するようになりました。野菜や魚は食べず、麺類や甘いおやつは好きです。栄養不足が心配です。どうしたらいいでしょうか?

1歳9ヶ月の娘ですが、1歳半くらいまでは割と野菜も魚も食べてました。しかしここ最近、食べてたのに食べなくなるあるあるが。お味噌汁は汁だけは大好きで飲みますが具は食べない、白ごはんは10口くらいで食べない、ハンバーグ、卵焼き・・・ほとんど食べてくれません。外食のうどん、パスタ、ラーメンは美味しそうに食べます。うどんの具でわかめ、ほうれん草、鶏肉などは食べるので家でも、うどんやラーメンにして具に野菜を入れて食べてくれますが、毎食、麺類だと不安になります。おにぎりも食べません。ふりかけをかけると食べる時もあれば嫌がって食べなくなる時も。おやつは大好きです。サツマイモやカボチャ などの甘味がある野菜、フルーツは好きで良く食べます。栄養不足にならないか心配です。いつか食べるようになりますかね?先輩ママさんならどうしますか?

コメント

りんご

食べなければそれでおしまいにしてます😅

ゼリーしか食べなかった時も💦
ただ、さすがにお腹空くだろうとおもったのでちょくちょく「ご飯食べる?」と聞いてました😅
寝る1時間くらい前になり「食べる」といいだし、ご飯ちょこっと食べてもういらないって感じでした🤦‍♀️

ぷく

うちの娘と同じです!!
最近気づいたのですが、ふりかけにアンパンマンの顔のかまぼこが入ってるやつがあって、アンパンマン見せながら、あーんってするとパクパク食べます!!
ただ、そんなにたくさんアンパンマン入ってないので、アンパンマンをスプーンに乗せれないときは、お茶碗にあるアンパンマン見せながら、アンパンマンあっちにいるねーって言いながら食べさせてます!

しょーちゃん

うちも一緒です( ;∀;)
ほんと食べなくなりました。。
ジュースが好きなので
家で野菜いれてスムージーにしてあげてます!

ひとまずそれで栄養とれてればいっか!って思ってます!

れいまるママ

皆さん、ありがとうございます。ふりかけも早速、買いに行きました。あと、野菜をペーストにしてホットケーキに入れたり。しばらく工夫しながらの我慢ですね。
ありがとうございました。