※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊活

39歳で治療中。体外も考えるが原因不明で悩み、3周期で妊活休止を決めたい。皆さんは原因不明でも体外しますか?流産もあり自然妊娠は可能なので体外を諦めますか?多嚢胞でタイミング難しい。

39歳タイミングで治療してます。流産もありです。原因不明で体外も考えクリニックも行ってましたが、なかなかクロミッドと注射で出来ません。話し合い原因不明で体外しても私には仕方ないのかな?と。何か原因があれば体外に進むのですが。最近の私は出来ない不安で毎日日常を送るのも大変で。この際3周期で出来なければ妊活をお休みすると夫婦で決めました😞皆さんは原因不明でも体外しますか?それとも流産もあり自然妊娠は出来るのだから体外は諦めますか?お休みしても多嚢胞なのでタイミングもとりづらくまた逆にとうぶん出来ないのでは?とも思えますに

コメント

白桃

試しに一回体外してみて、またタイミングにステップダウンすることもできますよ。
私は20代で婦人疾患が見つかりいつ子宮を摘出するかわからないから子どもは早めにと言われて初めから体外してました。
採卵した直後に再発してしまい、なんとか子宮を温存できて移植できたのが30代。
それでも妊娠できたのは卵子が若かったからかな?と思っています。
年齢とともに卵子の老化もありますが、数も減っていきます。卵胞が育っても空胞ということがあります。
厳しいことを言いますが、芸能人が40代で妊娠できるのは生理不順や排卵に問題がなく健康的だからではないでしょうか?
ちゃーさんが自然妊娠を望んで、たとえ赤ちゃんを授かれなくても夫婦で幸せに暮らせるなら良いと思います。
自然妊娠より体外のが可能性は高いですし、身体を壊すかどうかは治療次第だと思います。
なので体外やらずに悩むより、一回試しにやってみるくらいの気持ちで臨んでみるのはどうでしょうか?

• 白桃

白桃

いろいろ生意気なこと言ってすみません💦
    自然妊娠できたということなので内膜の状態は良いと思うので、このままお休みしてしまうのはもったいないと思いました。
    気分を害してしまったら本当にごめんなさい。

• 1月27日
  • ちゃー

ちゃー

子宮や卵巣に問題があるならすぐやるんですがないと何だか尻込みをしてしまいました😞やはり最後は卵の質なんですよね。体外は卵の質が分かり確かに技術のある培養土さんや先生に任せ、それに私達自身の身体や気持ちが良好で成功するんだと。身体を壊すというよりは私のメンタルがもたないのが一番です💧いざ決めてやろうと思っても自己注射💉が出来ない、薬の副作用が耐えられなくなるのは夫が見ていて分かるみたいです。一度凍結することも必要かもしれませんね。

• 1月27日
  • 白桃

白桃

旦那さんも検査を受けたことはありますか?
    男性不妊ということもありますし、男性も年齢とともに精子の質が下がっていくらしいです。
    私が通ってたクリニックは自己注射はなくて、薬も合わなかったら変えてもらえました。
    凍結胚の方が着床率も高いので良いかもしれません。
    私は2人とも凍結胚で妊娠しました!

• 1月27日
  • ちゃー

ちゃー

いえいえ😢参考になります!夫は性交後検査で何か問題があるとは言われませんでした。良好と判断されたのでタイミングか体外しかなくて。自己注射なかったんですね。自然周期だと注射はないみたいですが卵が一つしか取れないと言われ私達が最終的に決めて体外をするか決めるんです。メリットデメリットありますよね😭凍結しておけば気持ち的にも楽になるかもしれませんね。体外で授からなかった時のお守りです。子宮の状態が良いなら勿体ない…そうかもしれないです。休むことは簡単だけど運逃すこともありますよね😞

• 1月27日
ぴー

色々ありましたが全部改善して、うちもカルテでは原因不明になっています。

リセットするたびに落ち込むのを終わりにしたかったので人工3回したあとすぐに体外&顕微にステップアップしました😊31歳の時で、卵巣年齢も31歳くらいです。

正直、旦那様もご心配の通り、注射は大変だしわたしは副作用もしんどかったですが、タイミングや人工の時よりも目標に向かって頑張っているという気にもなれましたよ😆✨
副作用しんどかったので採卵をもう一度しろと言われたらもう嫌ですが💦笑 妊娠出産はもっと大変ですしね‼️👍

タイミングや人工では、受精しているかすら確証がなかったですが、体外&顕微なら確実にわかりますし卵の質も確認でき卵はばっちりだとわかり安心しました😊
今日初めての移植でしたので結果はまだわかりません。

もし何度か移植してダメだったら不育症の検査もするんだろうなと思います。なので、原因不明といっても、全部試して調べてからじゃないと、ほんとの意味では原因不明ではないんだろうなと思ってます。体外&顕微は検査の意味合いも強いと思います。

一度自然妊娠されていたらなおのこと、ちゃーさんや旦那様も抵抗あるかもしれないですが、あとはもうお二人がどれだけ子どもが欲しいと思っているかだと思います‼😊