1歳半の息子が喋らない。言葉の意味は理解しているが、喋れない。少し発達の遅れを感じる。手を持って要求し、お腹が空いた時はキッチンを指差す。
もうすぐ1歳半になる息子がいます!
息子はまっっったく喋る気配がありません😢
言葉の意味は通じています。
でも一言も喋れません。ママもパパも言わないし少し発達の遅れがあるのかなって思いました。2歳まで喋らない子いるから気長に待ってたらいいよ!って言ってくれる方もいるのですが
やっぱり少し不安になります😢
開けて欲しいとかこれで遊んで欲しいってときは
私の手を持って置いてきます。
お腹すいたり何か食べたいときは
あっおっあっおー!ってキッチンの方に見たりとかはできます。
- 👶🏻✧(6歳)
コメント
べりー*
うちも1歳半は全然でしたよー!1歳半検診の時おしゃべりはまだでした💡でもそのあと爆発的に話し出してあっという間にお話上手ですよ(*^^*)
1歳半8ヶ月くらいには2語分も出だして今はお歌も歌えます!話し始めると1週間でスラスラ単語が出てきたので、息子さんも今頭の中にたくさん貯めてるんだと思います💡
もふもふ
年齢が幼いからまだ様子見になるかと思います。
ただ、お母さんの手を引っ張って…ってやつは「クレーン現象」と言い、少し不安なとこがありますね。
1歳半検診で相談してみてはいかがでしょうか。
-
👶🏻✧
クレーン現象は前から気になっていて、、💦
指差しもあまりしないし
一歳半で相談しようとおもいます!
ありがとうございました😊- 1月28日
退会ユーザー
ご近所さんで満3歳からのプレ幼稚園に行くまで「あーぁー!うー!」と喃語で物事を伝える男の子がいました。
側からみても、言葉が遅いなぁと感じており、ことばがでないぶん、癇癪も多くて大変そうでしたが、プレに通い出してからは、みるみると言葉がついてきて、今(3歳6ヶ月)では、何一つ問題なく意思疎通が出来ています( ¨̮ )
個人差ってよくいわれますが、物凄いレベルで差が出るんだなぁと子供の成長に驚いているところです😌
主さんのお子さんも、もしかしたら、他からの刺激が増えるとみるみるうちに伸びるかもしれません!
心配は尽きないとは思いますが…まだまだ可能性は未知数だと思います🍀
-
👶🏻✧
春から保育園に入れるかも知らなくて
それで刺激受けてどんどん喋れるようになったらなって思いました😢
コメントありがとうございました😢💓- 1月28日
👶🏻✧
今貯めてる時期なんですかね!
早く息子とお喋りしたいです😊
コメントありがとうございます🥺✨