2歳8ヶ月の息子が外での行動が荒れており、母親が困っています。保育園でも同様の問題が心配で相談しています。
妊娠してから体調がまばらで中々お外に行けてなかったので、
昨日夕方から少しお散歩しに行きました☺️
三輪車に乗って最初はよかったのですが、、
急に降りて歩きだしました。
隣で歩いてくれてたのでまだいつもみたいに追いかけずにすんだのですが、
電車を見ると興奮する息子。
踏切も大好きなので、踏切ある方へ少し行こうと言い見るだけね!って声掛けしてたのですが無視!
踏切のど真ん中で遊びだし危ないから見るだけ!とすぐに出て手をつないでました。
その手もほどこうとし、カンカンといいながらどうしても踏切の中へ入ろうとするのでもうダメだ、、と思い少し見たから帰ろうね!と帰ろうとしたら地面に倒れてバタバタ。三輪車もあるのでこれ乗ろう!ってゆっても無視。
仕方なく抱っこで三輪車押しながら帰ろうとしたら泣き叫び大暴れ。。
お腹もだんだん張ってきて、、もうだめだ。。と諦めつつ必死に抱き抱えて普通で行けば3分もかからない所を40分間かけて抱っこして暴れては地面に。抱っこして暴れては地面にを繰り返して帰ってきました😭😭
そしたら家の中で大泣きしながら息子が私に叩いてきたりしてすごく怒っていて、、
私もどうしたらいいかわからず泣きそうになりました。。
2歳8ヶ月ってこんなものなのでしょうか😭💦
お外で遊ぼうと思っても見てないとすぐどっかへ行く。
手をつなぐのも拒否!
平気で高いところをジャンプしていなくなる。。
怖すぎます😱
他の子はみんなボールとかママのゆうこと聞いて遊んでるのに。。
うちの子は、、😭
という感じです。。。
どうしたらいいのでしょうか😭
保育園行ってもお散歩とかあるのにこんなので大丈夫なのか心配です😱💦
- ぷりん*(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
lmm
うちの上の子もそんなでした😭
娘が生まれて抱っこ紐やベビーカー引いてる状態でそれされたら もう地獄で😭
子供も泣いて 私も泣きながら 道端で呆然とした経験もあります
難しいですよね2歳児..(笑)
ほんとに、入園式でも1人で走り回ってましたが、なんとか集団生活馴染んでます😅
たいちまま
二歳半健診は特にひっかからなかったら大丈夫なのかな?
でも、わかります。
どうにも、びっくりすることあります。
お水ひっくり返したいといったらそれは、ダメっていったら、陶器のコップ投げて割られました。
思いをくんであげられなかったからかもしれません。なかなかとっさの一言で○○だったね。と言って育児本通りに私の言葉もでてきません。難しいですよね
-
ぷりん*
それが1歳半検診で引っかかってしまい、その後2歳になったらもう一度と言われ半年に1回受けてます😭
そして、2歳半になって保健師さんから来てね!と言われてたのですがちょうど妊娠していてつわりで行けずまた連絡してくれるとのことで、、
今連絡待ちです😭😭
ほんとに難しいです!
感情に寄り添ってあげると言ってもそもそも伝わっているのさえ分からないので😭💦- 1月31日
-
たいちまま
実はうちも同じように引っ掛かりました。健診はお家にきてもらいましたよ。で、発達検査のテストに引っ掛かり、療育申請中。
でも、小児科では、全然大丈夫って言われています。指さしは気分や興味がなければ、しないことも大人でもあるでしょって言われました。
あとは、お父さんお母さんに任せますと言われていますが、療育は受けることにしました。お父さんお母さんがぶれない事が大事って言われてました。
どんな子にも個性はあるし、何か秀でるものを伸ばせてあげられる努力をしていきたいなぁと思います。- 1月31日
ぷりん*
そうなんですね😭😭
周りからもこんな子あまり見たことがないと言われるくらいで😱😱💦
娘さん抱っこしながら+ベビーカーなのにほんと大変ですよね、、😭
分かります。。もう嫌になってしまって😭
ほんとに難しいです。。
絶対息子もじっとしてられないと思います、、😱
こんな息子でも集団生活に馴染めるのかと不安で不安で😞💦