※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高槁🖤
妊活

橋本病の既往歴があっても卵管造影検査は可能ですか?副作用や悪化の可能性は?

橋本病の既往歴があっても卵管造影検査はできるのでしょうか?副作用として、また橋本病が悪化することもありえないか心配です。

卵管造影検査をする病院の先生は、『まぁ大丈夫だとは思いますけど…』という感じだそうです。直接先生と話せず、事務の方を通してでした。

コメント

のん

事務の方から聞いただけだと不安ですよね💦
卵管造影検査をすることが決まった時に、検査薬にヨードが入っているけど悪化しないんですかと聞いたところ"うちで使用しているのは水溶性なので、影響ないと思いますよ"と言われました
★検査薬に水性(排泄が早い)と油性(体に残りやすい) があるようです

検査後はたくさん水分補給→こまめにトイレに行くようにして(笑)
検査して3日後に一応甲状腺の検査しましたが数値に変動はなく安定してました!

• 高槁🖤

高槁🖤

お返事ありがとうございます😭✨無知すぎて説明をききいてもなんの質問も浮かばないままでした、ほんとバカすぎます自分😨💦
    水性と油性ですね、確認してみます😨ほんとうにありがとうございました!
    のんさんは、もともと甲状腺機能に問題はない方でしょうか?😊

• 1月27日
  • のん

のん

いえいえ!わたしも説明聞いたときはサッパリでした(笑)
    医療系の友達に検査の話をしたら"ヨード入ってるけど大丈夫?"って言われて、そのまま先生に聞いただけなんです😂💦
    わたしは甲状腺機能低下症でチラーヂンを飲んでます!

• 1月27日
  • 高槁🖤

高槁🖤

チラージン服用されてたんですね!私はもう異常ないので、服用はなしになったのですが、こちらで質問させていただいて回答いただいた方に数値についておしえてもらったらヤバイ数値だということがわかりました😫なんかもう妊娠、出産が絶望に思えてきてしまいました😢卵管造影も予約はしてるもののどうしたらいいか…悩みどころです😨お返事ありがとうございました😢✨

• 1月27日
ままり

橋本病でチラージン飲んでますが卵管造影やりました!

多少甲状腺の数値が変動することがあるかもらしいですが、定期的に甲状腺で通院してるのでそちらで薬調整してもらってって感じでした😅
ちなみに油性でやりました✊

• 高槁🖤

高槁🖤

お返事ありがとうございます😨✨婦人科と甲状腺機能低下症の病院は別なのでうまく兼ね合いがとれずにいます。やはり検査後は数値に変動があり薬の量が増えたりしましたか?

• 1月27日
  • ままり

ままり

私も別病院です!卵管造影やった病院が、割と大雑把な印象だったのでオッケーだったのかもしれないです😅

卵管造影やったその月に妊娠して、甲状腺の病院で血液検査したら、少し薬足りてないとのことで増やしました!なので卵管造影か妊娠の影響なのか分からなかったです🤔
    その時は流産してしまったんですが、薬増やして正常値になってからの流産だったので、原因は甲状腺ではなく受精卵の問題だろうとのことでした💦

• 1月27日
  • 高槁🖤

高槁🖤

卵管造影でゴールデン期間をゲットするか、副作用のリスクを背負うかでまよってしまいます😢
    流産つらかったですね😢私も10週でダメだったのでお気持ちお察しいたします😭早く赤ちゃん戻ってきてくれるといいですね😢💕✨

• 1月27日
ゆき(o^^o)

やめた方がいいです。
橋本病はなく、5以内でしたが着床前に1.74までさげても2.4とかに数値が上がるんです、私。

最初の妊娠9週の初期検査でわかりました。
3.3あったんですが、5以下だからとスルー。
で、産休終わり、妊活再開するためにと通い始めた婦人科で調べたら、3.8。
これじゃ、妊娠はできても流産、早産しやすいと。
出産まで2年半、チラージン飲み続けました。

卵管造影翌日に数値が上がらないようにと、チラージン増量しました。1.56

しかし、もう落ち着いたかなと、3ヶ月したときに調べたら3になっていました。

水溶性でもこれなんです。。
胃を壊しました。
チラージンは50だったんですが、、

• 高槁🖤

高槁🖤

お返事ありがとうございます!詳しく教えていただきありがたいです。ちなみにその数値はTSHの値ですか?
    私は5.689なのですが薬も処方されていません…。

• 1月27日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

そうです。

• 1月27日
  • 高槁🖤

高槁🖤

ありがとうございます。ゆきさんのコメントのおかげではじめてきちんと数値について調べました。五年も通った主治医のとこでは数値が5を越えているのに正常範囲、流産したときも値は正常だから関係のない、と、処方もされずそしてそれに疑問も抱いたことすらありませんでした。

今調べてみると2.5以上だと服薬必要、流産や不妊のリスクがあがると書かれていました。橋本病完治はいったい何をもって完治といわれたのか…。

ほんとうにありがとうございました。すぐに病院を変えます。

• 1月27日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

住まいはどちらですか?
    都内であれば、伊藤病院お勧めです🏥
    都内でなくとも、甲状腺専門病院のため、全国から来ます。

• 1月27日
  • 高槁🖤

高槁🖤

秋田のくそ田舎です。甲状腺についてわかる医者もいないのかと悲しくなりました。
    伊藤病院さっそく調べてみました。いってみようかと思います。
    でも…。運良く妊娠できてもまた流産かと思うともう辛くて妊活はやめたいと思ってしまいます。

• 1月27日