※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

息子の離乳食について質問があります。 ①1回目の離乳食は何時頃にあげるのが良いでしょうか? ②離乳食を始めるなら月曜日から始めた方がいいですか? ③初めの離乳食は作りたてをあげてから冷凍しましたか?それとも前日から冷凍したものをあげましたか?初心者で無知なのでよろしくお願いします。

5ヶ月になったばかりの息子がいます。
離乳食について何点か質問があります。

①1回目の離乳食は何時頃にあげていますか?
(保健師さんには授乳時間が定まっていないのでお母さんが決めちゃっていいよと言われました)
②離乳食を始めるならきりよく月曜日から始めた方がやりやすいのでしょうか?
③一番初めの離乳食は作りたてをあげてから冷凍しましたか?それとも前日などから作っておいて冷凍したものをあげましたか?

離乳食初心者で無知なのでお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

コメント

①12時頃あげてました
②月曜日からが好ましいです
何かあった時に病院が空いてるので
③最初は少量なので作ったのをあげ残りを冷凍しました

あー

①9時ごろ
②適当、切れたら作ります
③最初の日は作り忘れてたんで出来立てのをあげましたが2日目からは冷凍のです😂

①その日2度目のミルクの時間にあげてます☺️うちは10:30頃です🍴
②自分が始めやすい日で構わないと思います😊土日に作って冷凍して月曜から始めるとかでもいいと思います⭐
③最初の10倍粥はその時に作ってあげましたが、それ以降は土日に一気に作って1週間分冷凍してます!

ゆう

①授乳時間ほぼ決まっていました。10時頃あげてました。
②平日ならいつでもいいと思います。私は月曜日からはじめました。
③1番最初の10倍粥は作ってからあげました。残りは冷凍して次の日から使いました。野菜とかは前日に作って冷凍してから次の日解凍してあげてました💦

ぽんぽこのすけ

1
アレルギーがあると怖かったので最初は午前中にあげてました!大体10時頃が多かったです。
2
私は曜日関係なく5ヶ月になったその日に始めました!
自分のわかりやすいように始めていいのかなと思います!
3
1番初めは作り立てをあげました。最初は1日おきにあげて、1週間経ったところで毎日少しずつという形で進めていきました。毎日になったところでストック作ったりしていました!

はじめてのママリ🔰

①病院が開くのが9時なのでだいたい9時くらいにあげています。
②参考にしているフリージングの本が月曜始まりだったのとたまたま5ヶ月になる日が月曜日だったので月曜日からあげました。
③後者です。始める時からずっと日曜日に一週間分まとめて作って冷凍しています!

なな

①9時〜11時くらいです!
②たまたま5ヶ月の誕生日が、木曜日だったので木曜日スタートです
③前日に作って冷凍したものをあげました!

★

皆様お返事ありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
今日から離乳食を始めようと思ったのですが、始めるにあたって疑問な点が多くこちらで質問させていただきました!
皆様のご意見を参考に来週から始めてみようと思います😊
ご丁寧にありがとうございました✨

もも

1.時間は日中がいいと聞いてます😊
なので日中ミルクのタイミングで子供が機嫌よかったらあげます!時間はバラバラです( 笑 )

2.お好きな時期でいいと思います!
息子は5ヶ月きっちりからあげてました!
(4ヶ月からよだれの量が凄かったので...( 笑 ))
娘はまだ最近本格的に始めたばかりです!
胃腸風邪になったり、下痢が続いていたのでだいぶ遅れてのスタートです!

3.はじめよう!と思い作って、最初は作り立てでしたが1回目と2回目の間に胃腸風邪になったのでその間は冷凍保存していて今は回答したものをあげてます!
実母が買ってきた瓶詰めに入ってたものは最初だけそのままあげて、残りは小分けで冷凍保存しています!

• ★

お返事ありがとうございます😊
    詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    来週からスタートさせようと思います!

• 1月27日