※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
妊娠・出産

39週の初産婦が質問しています。 ①胎動が少なくなり、時間がかかることに不安。②下腹部がカチカチになり、痛みがある。前駆陣痛か?③前駆陣痛と本陣痛の違いが知りたい。

39週の初産婦です。色々教えてください。

①胎動が前より少なくなりました。10カウントも時間も少しかかるようになりました。前は1分ぐらいでしたけど今は4分ぐらいです。臨月になると減ったりするものなんですか?ネットでは人それぞれ的な感じで載ってたので😣
赤ちゃんの元気なくなったのかな?と不安になります😢

②ここ数日、下腹部がカチカチになります(特にオヘソの下)。寝れないほどの痛みがあるときもあればそんなに痛くないものもあります。これは前駆陣痛でしょうか?

③前駆陣痛と本陣痛の違いが分かりません。経産婦さん教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

産まれる位置に入ったのかな?と思います
後もうスペースがないからなかなか動かなくなると思いますよ
私は前駆陣痛も本陣痛も痛みは同じで下腹部痛と腰痛で前駆陣痛は間隔がバラバラで本陣痛は定期的に痛みがきました!出産頑張ってください

り

臨月には狭いのか動きが鈍くなった気がします!グニーッみたいなかんじなので胎動が分かりにくくなりました。私も出産数日前に1回だけ前駆陣痛あっただけなので、よくわかりませんが痛みは無くてただ不規則に張るって感じでしたよー!数日後の本陣痛は不規則に張る+生理痛みたいな痛みがだんだん強くなってきて、陣痛だと確信しました😂

ぴよ

①私はさほど胎動減りませんでした☺️産む直前まで動いてた人もいるようですし、下りてきて穏やかにしてる赤ちゃんもいるみたいなので個人差ですね☺️
②カチカチなりますよね💦でも前駆は子宮がぎゅーっと痛い感じでした。あいててて位で治まって不規則なカチカチならハリかなぁと。(でもこれも人によるみたいです!)
③私も不安でしたが…不思議なことに本陣痛きたら絶対わかります。動物の勘みたいな😅陣痛の間隔を測るアプリ入れてスタンバイしていれば、よくわかるし安心かと思います❣️
2人目ですがやっぱりドキドキです…お互いに頑張りましょうね👍