2歳3ヶ月の息子が話せず、心配。YouTubeをやめたら宇宙語のような言葉を話し始めた。障害で話せないのか不安。
今日で2歳3ヶ月の息子がいます
息子がなにも話せなくて、、、、
今下に3ヶ月の息子もいるのですが
妊娠中は、これだれ?って聞くとぱぱとかままとか、ばぁはぁとかあんまんまんとかいえてたのですが、最近ではこれだれ?と聞くとみんなぱぱか、ままです。
心配で心配で市の人に来てもらったりして、相談したりしてるのですが、様子みましょうとのこと、、、
最近ではYouTubeを一切やめたのですが、そしたらいつもなにも言わなかった息子が宇宙語みたいなのを永遠に話してます
もともと発語すらしてなかったのにおどろきです
これを気に話せるようになるのでしょうか?
毎日話さないので不安しかないです
わたしの言うてることわ、しっかりわかってます!!
例えばリモコン持ってきてや、おむつ捨ててきてや、こっちきてーなど、ご飯食べるよーっていうとこっちにきてくれます
なんらかの、障害で話せないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達の遅れではなさそうな気がします🤔
実際出産前までは話してたわけですからね。
イヤイヤ期はありますか?
絵本の読み聞かせや手遊びなどをしたりはしますか⁇

みい
友人の子で3歳まで言葉を話さなかった子がいますがこっちの言葉を理解しているから大丈夫と言われていて結果3歳すぎてからどんどん話せるようになってました。
うちも早い方ではないのでいろいろ心配はしますが急激に成長したりします!
ちゃんとママの言うことは理解出来てきているなら障害かどうかの判断はまだ難しいはずです。
心配は尽きませんが成長を待つしかない、と私自身も自分に言い聞かせてます💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
わたしも友達に、「ウチの弟話だしたん3歳すぎてからやで、そんなん心配しんでも大丈夫やって」って言われました!!
でもやっぱり心配しますよね😭
焦らず成長を見届けようとおもいます!!
ありがとうございました😊- 1月27日

ちー
二歳過ぎたばかりで、障害かどうかを判断するのはまだ早いと思います。うちも、発語が増え出したのは、ちょうど二歳3ヶ月過ぎた頃でしたし。二歳半を過ぎた頃から、かなり言葉が増えました。
YouTubeを止めたのは正解だと思います。友人の息子さんも、結構長い間、大好きなトーマスを浴びるほど見てたら、発語が今もほとんどなく……結局、二歳8ヶ月から療育に通ってます。。。
YouTubeを辞めて、宇宙語でも発語が増えたなら、まだまだこれから可能性大だと思います。。。声かけや手遊び、歌ってあげたら、もう少し伸びてくると思いますけど‼️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
声かけ手遊びまめにします!!
ありがとうございました😄🤲- 1月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
イヤイヤ期がどんなのかわからなくて、どーでしょーね、うーん、特にイヤイヤ的なことわないですね!!
本の読み聞かせしてます、毎日児童館行ったり、手遊びや、ブロック遊びなどしてます!!
はじめてのママリ🔰
遊びの中でコミュニケーションもしっかり取られていますし、発達の遅れではやはりなさそうな気がします。
問題はイヤイヤ期がないってところですかね。
1歳半〜2歳までのイヤイヤ期が出る頃、お腹が大きくなってきて、下の子が産まれてという時期と被り、息子さんにとっても反抗するタイミングを失っているのかもしれません。
お兄ちゃんとしての自覚が芽生えているのかもしれませんね。
精神的な部分での心配もありますが、しっかり遊んであげているので、徐々に気持ちが追いついてきてくれると思いますよ😌
あとYouTubeをやめたのは正解だと思います!
一方通行でしかない動画やテレビは言語の遅れに繋がる場合も多いです。
あとは、お風呂やお話する時間に、あいうえおの練習もいいかもしれません。
お母さんがあいうえおを口を大きく開けてしっかり発音してあげます。
繰り返していると一緒に言ってくれるようになりますよ!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
毎日話しかけて一緒に遊ぶように心がけます!!
怒ってばっかりで、構ってあげれてないのかも知れないです😭
お風呂であいうえおの練習してみます!!
ありがとうございました😊