※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫早産でニフェジピン内服中の方、血圧低い場合でも安全か不安。胎児への影響も心配。経験者のアドバイスを求めています。

切迫早産で、ニフェジピン内服されている方いらっしゃいますか?
私は、普段血圧が上100ないくらい下が60くらいで低めなのですが切迫早産で入院中のためニフェジピンの内服を考えています。
そこで、私のように血圧の低い場合でも使用して大丈夫なのでしょうか?
胎児の血圧低下も大丈夫なのか不安です。
同じような経験のある方、詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さると嬉しいです。

コメント

さゆ

病院が処方されてるのであれば、飲んでも大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!先生も使用歴がないから、使ってみないとっていう感じでして💦

• 1月26日
ゆき

医師の処方ならそれに従いますが
上が100きってたら
結構血圧下がっちゃわないのかな?
っておもいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私もそれ思ったんです💦
    やっぱりそう思いますよね…

• 1月26日
まめこ

私もウテメリンであまり効果が出なくて、降圧剤使用も候補に上がりましたが、「せめて上が120は無いとなー」と言われて使えませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    やっぱり下がり過ぎちゃうんでしょうか…それとも保険の関係ですかね…
    結局マグセント使われましたか?

• 1月26日
  • まめこ

まめこ

低血圧になっちゃうからです💦
    あと、日本ではまだ切迫早産=降圧剤の認可がおりてないんじゃなかったでしたっけ??そこらへんよくわかりませんが💦
    でも、効くらしいですね!
    マグセント使いました!

• 1月26日
なな

わたしも血圧低いですが、この前出されました!
血圧低いのに使っても大丈夫なのか?と聞いたところ血圧低い人には薬の効果出ないから大丈夫と言われました……でも怖くて飲んでないです、しかも柑橘系ダメと書いてて、、、

あれから飲まれましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も主治医から同じこと言われました!
    140が110とかにはなるけど、低い人が同じだけ下がるかといえばそうじゃないとのことでした。
    90/60くらいで使われている方をインスタで見つけて、質問しましたが特に副作用もなく使用していたみたいです!
    私は張りがこれ以上強くなったらニフェジピンと言われています!

• 2月3日
  • なな

なな

そなんですね、ほっとしました❤✨副作用もあまりないそうで安心とは聞いてましたが、いざ試したことない薬ってなると、怖いですよね💦

結構張りますか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は張りがひどく、19週から頸管長2cmでウテメリン点滴と注射をしています。出来ればマグセントを使用したくないので、次の選択肢としてはニフェジピンになるようです。

• 2月3日
  • なな

なな

入院持続中なんですね💦
    2センチは怖いですね、私もこの前3センチと言われてビビりあがってます😭💔💔

お腹の張りってキューって子宮が集合して硬くなるやつですよね?😢

お守りがてらにニフェジピン貰いましたが、そろそろ予防的に飲んでた方がいいのかなと思いました😭💔

• 2月3日