momo🍓
中期になったら歯科検診と治療した方がいいみたいですよね(´ー`)
私はギリギリ7ヶ月で歯科検診と親知らずの抜歯、虫歯治療しました!
ふう
歯医者に通うのが趣味です…笑
3ヶ月に1回、定期健診とクリーニングで歯医者に通っているので、妊娠中ももちろん行きましたよ、初期も中期も後期も。そういえば破水した日も、午前中に歯医者に行ってましたね(^^;;
歯医者で使われる麻酔は局所麻酔なので、赤ちゃんには影響ありませんから、いつ行っても大丈夫ですよ。むしろ妊娠しているなら早めに行って、今後の治療方針について歯医者さんと良く相談なさったほうが良いです。治療にどのくらいの期間かかるか、何回通うのか、薬は飲むのか、長期間に及ぶ治療の場合は出産後いつから治療を再開するか等、相談の上で安心して治療を受けた方が良いと思いますよ(^-^)/
歯は放っておいても良くならない。これは我が家の格言です。早く歯医者に行ってくださいね!
アサラー
13週の時にお医者さんに確認さしたら、行っていいと言われました😊
退会ユーザー
私はつわりが酷かったので、治まった頃に行きました。
14wだったので、4ヶ月頃ですね。
♡KEY♡
回答ありがとうございます!!
まだ初期なんですが、なんだか奥歯が痛いような歯茎が腫れてるような感じがしてて、、
早めに治したいです〜(T . T)
♡KEY♡
なるほど、、わたしはまだ11週半ばなので、もう少しして体調が良ければお医者さんに確認してから行こうかな(>_<)
♡KEY♡
今にも行きたい感じですが、もうすぐ4ヶ月ですので少し待ってみます(笑)
あおゆり
9ヶ月のころに歯がかけてそれから通い始めました(笑)
予定日より早く生まれたので完治する前に出産になりましたが歯医者が、同じ建物にあったので産んだ次の日も行きました(笑)
お嬢
歯科医の兄妹をもつ初マタです。
4ヶ月から行っても大丈夫ですが、つわりが長引いている方は5ヶ月に入る頃が一番ベストらしいですよ(*^◯^*)
♡KEY♡
すごい!!見習わなきゃ〜(^_^;)歯医者行きたいと思いつつかなり疎遠なので、、
詳しくありがとうございました。色々と安心しました(*´ω`*)
♡KEY♡
かなりギリですね(笑)
しかも産んだ次の日もって、後陣痛とかもあってゆっくりしたいとこなのに、、すごい!
♡KEY♡
つわり次第なんですね!!
若干落ち着いてきてはいるから、もう少し待ってから行こうと思います✨
ninicoco◡̈♡
私は、初期に詰め物が取れてしまい受診しましたが、本格的な治療は中期からでした!それまでは消毒処置のみ何度か通っていましたよ(^ ^)中期に入ってからの治療も、私が産婦人科の先生に随時確認をとる(麻酔、レントゲン、抗生物質などに関しての許可)かたちで進めていきました(^ ^)
妊娠中であることを伝えれば、歯の状態を見て先生が治療の進め方を判断してくれると思います!
痛みが出ているのであれば、妊娠中は虫歯になりやすいこともありますし、放置すると酷くなるかもしれませんので早めに一度診てもらうといいと思います(^ ^)
♡KEY♡
確認しながらみてもらえば安心ですよね✨痛みが増す前に行ってきます。ご丁寧にありがとうございました(´^ω^`)
コメント