※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡*
子育て・グッズ

死産の経験者、子供に伝えるべきか悩んでいます。納骨を考えています。

流産ではなく、死産を経験したあとに出産された方に質問です😌
今いる子供には、死産したことを伝えますか?
もしくは伝えましたか?
息子を産む1年前に死産したのですが、いつか伝えたほうがいいのか伝えないままでいいのかで悩んでいます。
ちなみに、納骨はしていません。
今年か来年には納骨できたらなぁと考えています✨

コメント

みーこ◡̈♥︎

私も長男を産む1年前に死産しましたが、まだ中期だったのと事前に病気があるとわかっていたので最後まで持たないと言われていて、先生方(セカンドオピニオンもしました)は誰も性別を教えてはくれませんでした😔

なので私としてはその事を子供たちに伝えるつもりはありません💦
火葬もすませていますが、水子供養をしてるので自分たちのお墓というわけでもないのもあって…

りりん

私自身は死産の経験はありませんが…弟が1人死産しています。
母から直接その話を聞いたわけではありませんが、母子手帳を持っていたので気付きました。
私としてはこどもの頃からあまり聞いてはいけないことだと思って知っていることも黙っています!
直接言われても…どう反応したらいいか分からないですね💦
もし兄弟がいなくて、なんでなんで?って言ってくるようなことがあれば話してもいいような気がします。
正解が難しいですね😭

虹くんママ👼🏻🌈♡

10月に男の子を死産しました。
まだ次の子は来てくれてませんが、もし来てくれたら
私はあなたにはお兄ちゃんがいたんだよって絶対話します!😊
納骨するつもりもないですし、写真も飾ってあるので
たくさんお兄ちゃんに話し掛ける子になって欲しいなあと思ってます☺️☺️

みゅーまま

初めての子を死産してます。

長女に理解できる年頃になったときにお兄ちゃんがいた事伝えました😊
次女や三女にも時が来たら勿論伝えます。

はるモン

私は敢えて仏壇もお骨もリビングにあり、写真もありますが何も触れずに過ごしてみようと実験中です😁
スピリチュアルな話になるかもしれませんが、私はそういう類の話を信じているので、お空でもしお話ししていたのであれば、何も言わずとも分かっているのかなと思っています。
亡くなった息子のことを娘が話をしてくれる日を密かに楽しみにしています😌