※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
妊活

妊活中で周囲が妊娠で悲しい気持ち。仕事に集中中。他の方はどう気持ちを切り替えているのか知りたい。

妊活を始めたばかりと言うこともあり、なかなか授かれません。
そんな中で職場の後輩が妊娠、友だちが妊娠、出産と情報が舞い込んでくる度に悲しくなります。

赤ちゃんが「今じゃないよ」って言ってるんだなと思い、今は仕事に専念しています。

みなさんはどう気持ちを紛らわしたり切り替えたりしているのか知りたいです。

コメント

nana

たしかに妊活中の周りの妊娠報告はとても辛いものがあります😢

本当に授かりものなのでこればっかりは羨んでも何してもダメな時はダメですよね😢😢

私の場合は旅行したり好きなことしてたら授かりました😄気楽に、ゆっくりのんびりが一番なのかな?と思います

• Yukachi♡

Yukachi♡

羨んだり僻んだりして悲しい気持ちでいっぱいでした。
    私も夫や自分の時間を大切に過ごしてみたいと思います。
    コメントありがとうございました😊✨

• 1月25日
チコチコママ

よくわかります。私も2人目がなかなか授からずモヤモヤした日々を過ごしました。できたと思ったら、流産。しかも2回。

そんなとき周りがどんどん妊娠していきました。ブームかと思うほど。ざっと10人以上!その度に、なぜ私は妊娠しないのかと悩みました。

心からおめでとうと言えない自分が嫌でした。

水子供養したり子宝神社に行ったりもしました。神社ではお守りと子宝石を持ち帰り、タイミング取る日は念入りに石撫でていました笑

もう妊活は少し休もうと思って過ごしたら、妊娠することができました。

気持ちの切り替え…難しいですよね。でも、ご自分を大切にしてあげてくださいね!思いつめないでください。

• Yukachi♡

Yukachi♡

私もどうして人の幸せを心からお祝い出来ないんだろう。
    赤ちゃん来てくれないんだろうって悩んでいます。

私も気負いせず過ごしてみたいと思います。

お参りにいくというのは考えてもみませんでした!
    神社に行くのもいいですね✨

コメントありがとうございました😊💕

• 1月25日
さぁ

わかります〜!!
私は今妊活半年ほどですが、まだ授かりません🥺
私より遅く結婚した子がすぐ妊娠していてショックをうけました。そして人の幸せなことにショックをうけている自分って、、、と。😭

私はママリの中で元気の出る言葉をいただきました✨
きっと今頃お空で誰が私のお腹に行くのかを争奪戦しているのだと💕
だとしたら私もまだ準備期間なんだと思い出来ることをしています☺️
それでも落ち込むときはありますが。笑

一緒に頑張りましょう😘

• Yukachi♡

Yukachi♡

ショックを受ける気持ちよくわかります。

素敵な言葉ですね。
    私もその言葉を刻み、赤ちゃんの為に頑張りたいです!

一緒に頑張りましょう✨

• 1月25日
きゅーぴー

全然気持ちを紛らわしたり切り替えできないタイプです😱
もう考え出したらそのことしか考えられなくなります😂
私も妊活中、周りからの妊娠報告でなぜ私は?と旦那に泣いたこともありました!最終的には去年の秋に旦那に妊娠しなかったら年始にあなたの実家行かないから!とキレたら妊娠しました笑

• Yukachi♡

Yukachi♡

私もネットで調べまくる毎日でそのことしか頭にないです。

怒ると良いのでしょうか?笑
    やはり赤ちゃんは授かりものなのですね。

• 1月25日

私も妊活半年目くらいまではなんでできないの?と毎日泣いてばかりでした😢
主人とは今月ダメだったら旅行しよう、美味しいディナーに行こう!など、子供が産まれたらなかなかできないような楽しみを増やしています。
あとは検索魔をやめたらストレスも減りました。
暇なときは資格の勉強したり運動したり・・・集中して写経するとかなり心が落ち着きました🙌笑

• Yukachi♡

Yukachi♡

つらいですよね。
    でもやはり楽しみを増やして考えないようにするのがいいのかもしれません。

• 1月26日
ななん

とっても分かります。気分の落ち込みもかなり激しいですし、急に頑張ろうという気が湧いてきたり…💦自分に振り回されてました😞

これは良い事なのか分かりませんが、期間が長くなってくると(それはそれで結構辛いですが)泣く事などはほとんどなくなりました。なんか、慣れるという感覚です。
最近はあまり期待せず、自分に負荷がかからないように過ごしています。病院に行き不妊治療はしてますがそれによってどんどん体調や精神面もきてるので通院も続けるべきか悩みどころです。

暗い回答になってしまいましたがやはり気持ちのストレスが1番良くないと思うので出来るだけ楽しいこと、嬉しいことをしようって変に頑張ったりしてます😅
あと、子供を授かりたい気持ちを優先しないことで少し楽になりました。例えば子供が欲しい気持ちの優先順位を3番目にするとか。

仕事に専念するのもいいと思います!それで何かが見えてくる事もあるだろうし、集中できるものがあるのは大事ですよね。

一緒にゆっくり頑張りましょう(^-^)

• Yukachi♡

Yukachi♡

自分に振り回される気持ち、わかります。

あまり期待しすぎないこと、楽しいことをしてストレスを出来るだけ少なくすることが妊活にも良いと私も思いました。

一緒に頑張りましょう!!

• 1月26日
なら

わかります!!
私もなかなかできなくて、周りの妊娠が羨ましい!と思ってました💦
でもその友だちや、親戚のお腹を触らせてもらって、妊娠菌もーらった!と触りまくってたら妊娠できました💛おまじないのようなものですが、心からおめでとうと言えるようになってくると自分のストレスもプレッシャーも減り妊娠できたのかなと思いました。

• Yukachi♡

Yukachi♡

妊娠菌を頂くのいいですね✨
    私もストレスやプレッシャーがなくなるよう気負いせずにいてみようと思います!

• 1月29日