※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精について質問です🙇‍♀️妻32歳、夫34歳の子なし夫婦です。1年半以…

人工授精について質問です🙇‍♀️
妻32歳、夫34歳の子なし夫婦です。

1年半以上タイミング法を試すも一度も陽性を見ることなく、ようやく重い腰をあげて旦那がクリニック受診を決めてくれました。タイミング法による卵胞チェックのため私は一通りスクリーニング検査は済んでおり、旦那だけまだ受診しておらず検査はしていないです。

今日、ようやくステップアップするということで話しを聞きにクリニックに行ってきました(私だけ)。
人工授精を数回試すとのことで、旦那の精子を持ってくるよう言われていますが、私が職場近くのクリニックを選んだので家から2時間ほどかかります。

2時間以内の精子が必要なのでぎりぎりになりそうで、最悪精子凍結もあるよみたいな話しも出たのですが、よくよく思い返してみると人工授精に精子凍結だめじゃん…?となってしまい😂
その場で聞ければよかったのですが、今になってあれ?と思ってしまい質問です!

人工授精に精子凍結はあんまり意味がない、そもそもそれだったら体外受精に切り替えた方がいいなどアドバイス頂けると助かります🙏✨
ちなみに旦那の検査がまだだったのでした方がいいか聞くと、①フーナーテストで問題なかった②人工授精のときに精子持ってきてもらうからそのときに一応検査も兼ねる、みたいなこと言われましたがこちらもどうなんだろ?と思っております🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

精子凍結は、人工授精や体外受精よりも顕微授精を勧められると思います。人工授精で精子凍結はあまり聞いたことないです。そもそも人工授精は確率が低いから精子凍結してまではやらないイメージです。

はじめてのママリ🔰

私が通っていたクリニックは4時間以内まで🆗でした。精子凍結するくらいなら2時間ギリギリでも当日採取でいいのでは?と思いました。
ちなみに取って3時間半くらいの精子で妊娠出産してます😅

人工受精のとき、夫は事前の検査してないです。人工受精当日に運動率とか検査しただけです。なので事前検査がないのは割とよくあることかなと思います。