息子がテレビを見ているときに近づいてしまい、謝る言葉を教えたい。皆さんはどんな返事をさせていますか?
3歳の息子です。イヤイヤ期も終わって、親子の会話を楽しんでます。
今回はしつけについてアドバイス頂きたいです。
息子はテレビを見ていると、最初はソファーに座っているのですが、気がつくと立ち上がり、どんどん前へ前へと進んでいきます。
最終テレビの前に立ってます。
「近いよ〜!」と言うと、後ろにすぐ下がるのですが、その時とっさに「イヤっ!」と言葉が出てしまいます。なんて言っていいか分からないmんだと思ったので、
イヤじゃなくて、「ごめんなさい」でしょ〜と伝え、息子も最近そう言えるようになって来たのですが…
はて…「ごめんなさい」でいいのかな?と。
テレビを見ていると無意識に進んでいくので、お友達の家でもたぶん同じ事をしてしまうと思います。
失礼のないよう教えたいのですが、ごめんなさいだと重すぎるような気がして…。
旦那に相談したら、
「近いよ!」
「はいっ!」後ろに下がる
でいいんじゃないの?と。
皆さんの家では、こんな時、何と返事をさせてますか。教えて下さい。
- かずずん(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もな💅🏻
私も旦那さんのような感じでやってます。
ごめんなさいは痛いことしたときや、だめだと言ったことをやったときとかにさせてます。
というか息子も悪いことしたとわかってるので、ごめんなさい😣って自ら言ってきます。
ママリ
私もご主人の言い方と同じですね❣
悪いことをしてるわけではないので、「はーい!」でいいと思います🤗
-
かずずん
そうですよね。
ごめんなさいに違和感があって…
ルールを破ったけど、でも大きさが違いますよね。
ハーイの返事にかえてみます。- 1月26日
かずずん
そうですよね。
自分で感じて言えないと…ですよね。
まずはハイの返事で教えてみます。
ありがとうございます。