※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ♪
お金・保険

9月13日が予定日で、産休の時期を悩んでいます。仕事は音楽教室と自宅でバイオリン講師。夏はコンクールもあり、お腹が大きくなるとしんどいですか?体調が良い方、経験談を聞きたいです。

産休についてお伺いします。

皆様いつ頃から産休を取られましたか?
私は、9月13日が予定日ですが、7月か8月どちらにしようか迷っています。

仕事が、音楽教室と自宅でバイオリン講師をしております。
演奏の仕事は、迷惑をかけたらいけないので6月で一旦辞めております。自宅は、ギリギリまでいけるので問題ないですが、音楽教室の方は、
車で20分ほどを週2回です。
夏はコンクールもあり、ギリギリまでみたいのですが、お腹が大きくなってくるとやっぱりしんどいですよね? 初めての事でわからなくて悩んでおります。 因みに最終は、8月24日終了予定です。 主人は、心配しており7月終了にしてくれ!と言われております…>_<…

体調は大丈夫なので、ギリギリまでお仕事された方、どんな感じだったかお聞きしたいです。

宜しくお願い致します

コメント

a.y.a.

介護士をしてました!
1月3日から産休の予定でしたが、年末胃腸炎になり、12月26日からお休みをもらいました。
予定日過ぎても自分で運転してました^^;笑
ただ、臨月とかだとお腹も大きいし運転も辛くなってきます(T_T)
わたしの場合、予定日過ぎても陣痛来なくて精神的に参りそうだったので、ギリギリまでお仕事されてもいいのかな?と思います。
もちろん、ご自分の体調を最優先で!!
家にいても暇なので、、、
音楽関係のお仕事なら、お腹の赤ちゃんもリラックスしてくれそうですよね♡
ただ、ご主人が心配されるお気持ちも分かるので、よく話し合った方がいいかと思います(^^)

• a.y.a.

a.y.a.

ちなみに、出産予定日は2月13日で、実際出産したのは2月22日でした!

• 5月14日
  • さくらこ♪

さくらこ♪

おはようございます♪
    お返事ありがとうございます(^^)

予定日すぎて運転!すごいです笑 最近、シートベルトが苦しいです(^_^;)
    仕事をしていると、気が紛れるので、良いですよね♪
    ありがとうございました(^^)

• 5月16日
  • a.y.a.

a.y.a.

おはようございます(^^)
    グッドアンサーありがとうございます🙇
    体調に気をつけながら頑張ってください♡
    元気な赤ちゃんが生まれますように♪

• 5月16日
にゃんこ

私は会社員で10月20日予定日で8日に生まれたのですが9月から産休とれたんで8月いっぱいは仕事行きましたが身重になるとしんどくて8月なんでほとんど出勤してません(汗)
早めにとられる方がいいですよ。

• さくらこ♪

さくらこ♪

お返事ありがとうございます♪

8月の暑い時期に、出勤は大変ですよね( ̄▽ ̄)私も、そこが迷います、、 早めに取る事も考えてみます♪

• 5月16日
shioco

外回りの営業してます!
産休は、法的には予定日の6週間前から取得できます。
取得する権利が得られるだけで、極端な話前日まで働いていても問題ないようです。
あくまで、法的にですけどね。
なので、さくらこさんの場合ですと8月3日以降で産休取得可能なはずです。
わたしは8月2日が予定日で6月22日から産休取得可能ですが、異動や引継ぎのこともあり末日まで働くつもりです。
最後まで外回りです(/Д`;
あとは体調見ながら産院の先生と相談されたらいいと思います🎵
生徒さん、コンクール終わるまで見届けてあげたいですよね。
無理せず頑張ってください(^^)

• さくらこ♪

さくらこ♪

お返事ありがとうございます(^^)

取得できる権利があるなんて、知りませんでした(^_^;)
    外回りのお仕事、大変ですね、、お身体気をつけて下さいね♪
    8月は暑い時期なので、心配ですが体調をみながら考えたいと思います。
    ありがとうございました(^_^*)

• 5月16日
総長の妻

私は現在産休中で、予定日は5月23日になります(^^)
職場は6週前から産休を取れると言われましたが、仕事場に迷惑もかけたくなかったし(._.)辞めるつもりが戻ってきてほしいとお言葉を頂いたので、6週前からではなくギリギリまで働こうと思いました‼(頑張った分、お給料も頂けるし( ・∇・))
もちろん!ご主人の気持ちも大事ですし、さくらこ♪さんの体調も考えながらお仕事頑張ってほしいですp(^-^)q
ちなみに私は、病院で医療事務をしてましたが風邪など1度もなく最後まで車通勤‼残業‼といつもと変わらず仕事ができました(^_^)職場の人達も妊婦の身体を心配してくれていましたし、恵まれた環境だと思ってます。
結局、産休に入ったのは5月5日でしたよ(⌒‐⌒)

※担当医に「いつまで仕事していいか?」と聞いたら、産休がもらえるならちゃんと取るべきだよ( ̄ー ̄)とも言われました(笑)

ご自身の体調と赤ちゃんが大事です(*´ω`*)その中でも無理せずにお仕事頑張ってください‼
長文失礼しました(。>д<)

• さくらこ♪

さくらこ♪

お返事ありがとうございます♪

ギリギリまで働かれたんですね!!!すごいです(^_^*)
    やっぱり、周りの方達の理解、大事ですよね(>_<)
    8月は暑いので、身体が心配ですが、私もギリギリまで頑張れたら、、という思いもあります。相談しながら様子を見たいと思います(^_^*)
    ありがとうございました♪

• 5月16日
けぽり

私は9/10が予定日ですが7月末まで働きます(*^^*)

どちらも通勤に満員電車を利用し片道90分です。

一人目の時は出産4週間前まで仕事をしてました。フルタイム正社員です。
特に経過も順調でしたから家にいるよりは私には合っていたのでそうしました。

2人目のときは38週5日で生まれたこともあり、5日前まで仕事をしてました。(2週間前まで仕事をする予定でした)
さすがにお腹が大きくて大変でしたが、出勤時間を変えるなどして問題なくできました。

どちらも元気な子供を産んでます。

今回は11月すぐが予定日ですが、歳なので8月末まで(有給も使用します)と考えてます。

• さくらこ♪

さくらこ♪

お返事ありがとうございました(^_^*)

通勤大変なんですね(゚o゚;; でも、ギリギリまですごいです!! 確かにお家にいるより、仕事をしている方が気が紛れて私も気分転換できます♪
    8月は暑いので、心配ですが体調みながら続けれたら、、と思ってます!
    ありがとうございました♪

• 5月16日
r(*μ_μ)♪mama

えらべるんですか?
産休は産前6週からもらいました!
法律で定められた日からとりましたよ(*^^*)

• さくらこ♪

さくらこ♪

お返事ありがとうございました(^_^*)
    産休、選べるんです♪
    6週間前からが、法律で定められた日と初めて知りました(>_<)

8月は暑いので身体が心配ですが、様子を見ながらいきたいと思います!
    ありがとうございました(^_^*)

• 5月16日