※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻で初期に休業、診断書提出してそのまま産休入られた方いますか?初期…

悪阻で初期に休業、診断書提出してそのまま産休入られた方いますか?
初期で悪阻で診断書もらいましたが、正直会社にはいい顔されず、途中で復帰もしんどいな…これなら無理してでも働いていた方が良かったかなと悩んでいます。
迷惑をかけてるのも分かっていますが、しんどいです。
皆さんは途中で復帰されてるのでしょうか?それともそのまま産休に入られるのでしょうか?
まだ7wで産休まで半年近くあります…。

コメント

さらい

はい。まさに復帰できないまま産みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます。
    症状はどの程度でしたか?
    毎月診断書を書いてもらって提出って感じになりますか?

• 1時間前
  • さらい

さらい

マイナス13キロで産んだほどです
    後半は重症悪阻で入院してました

• 15分前
よっしー

私は妊娠が分かった時点でリーダーと所長には報告してました。
ただ7wあたりから悪阻が出ていて、10wのタイミングで2週間ほど休ませてもらいました💦
しかもいつ復帰できるか不明、という形で。復帰してもフレックスなど使い時短で働き、産休入る3、4ヶ月前に社内全体に報告。それまではリーダー含め、チームメンバー、新人さんにフォローしてもらい、ギリギリまで働きました!

私の友人は悪阻が酷く、診断書を出して、そのまま産休に入りました。転職して1年も経たず産休に入りそうだったので、そこは会社の人がなんとか調整し、育休も取れるようにしてくれたみたいです。
復帰後は同じ部署だと難しいと思い、部署異動もお願いし、異動させてもらったみたいです。

はじめてのママリ🔰

6wで休んでから一回も職場復帰することなく5月から有給と産休にはいります!
突然休んだり、早退したいのに出来ないとか言いづらいとか目に見えてたので
もう休みましたが結局つわりは20wまで続いてなお吐き気は治らないですし、胎盤からの出血張りがひどく21wから自宅安静になり出勤しなくて正解だったなって思うので、ストレスのない方を選んだ方がいいです😂😂