※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nia
子育て・グッズ

7ヶ月の娘のおしりや股が黒ずんでいます。おむつ替えや保湿をしていますが、色素沈着のような感じで気になっています。乾燥肌で皮膚科に通っていますが、この件は相談していません。何かアドバイスがあれば教えてください。

7ヶ月の娘のおしりや股の部分が、黒ずんでいます。おむつ替えのときは優しく拭くように心がけています。お風呂上がりは保湿剤を薄く塗っています。色素沈着のような感じなのですが、おむつの摩擦などで黒ずんでしまうのでしょうか…今の時期は仕方がないのか、私のお世話の仕方が悪いのか、気になっています。お座りするときに床に接する部分のようにも思います。
乾燥肌で皮膚科には通っていますが、この件を相談したことはありません。はじめての育児で、よくあることでも気にしすぎてしまうので、先にここで質問してみました。
何かご存知の方いましたら、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ダンボ

蒙古斑にも種類があるのでそれではないですか??この月齢で色素沈着は早いと思います🤔

• nia

nia

ご回答ありがとうございます!
    この月齢で色素沈着は早いのですね…。最近になって気になってきたので蒙古斑というのは頭になかったです😲
    参考になります!

• 1月25日
  • ダンボ

ダンボ

子供はないですが自分が元々生まれつき消えないシミみたいな蒙古斑があるので、、
    昔レーザーで何個かは消したんですが小さい頃なので大泣き大暴れで親がレーザー断念したみたいです😅

• 1月26日
みかんネコ

上の方も言っておられますが
蒙古斑の可能性もあるかな?と。

あとうちの娘の話ですが、うちの場合は赤くなったりしてたのですが、
おしりふきではなく、コットンとお湯でふくようにしたらめちゃめちゃ綺麗になりました!

niaさんの娘さん、おしりふきの成分が何か合ってないとかなのかも知れないですね。

• nia

nia

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり蒙古斑の可能性があるのですね、、
    たまに赤くなることもあります。できるだけキレイにしてあげたいので、コットンとお湯も試してみたいと思います😊

• 1月25日