※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

午前中最後の授乳後、断乳中です。母乳外来での予約が18日にあります。痛みが出たら圧抜き程度に絞ると聞いていますが、回数や時間感覚、出す量についてアドバイスをお願いします。

断乳経験のある方アドバイスお願いします( ; ; )

今日の午前中最後のおっぱいを飲んでそこから断乳しています。
18日に母乳外来を予約してしています。

それまでは痛くなったら圧抜き程度に絞ると聞いたのですが、どのくらいやったらいいのでしょうか…
さっき左胸の上の部分がしこりっぽく硬くなっていたので、ほんの少しだけ出しました。

だんだんおっぱいが痛くなってきました( ; ; )
乳腺炎が怖くて心配です。。。

回数と圧抜きの時間感覚、出す量など教えて下さい。

コメント

りーまま✧*。

いつ断乳!とか期限は決めてたりしますか?

さなはる

間隔はあけれるのならなるべくしぼらずあけた方がいいと、わたしの行ってた産院から教わりました。ギリギリまで我慢して、痛みがましになる程度に圧抜きして、また我慢。出す量は痛みが和らぐ程度で、しぼりきらないように。痛むようなら冷やして様子を見ると良いですよ。2、3日はおっぱいがガチガチになって決まってた痛いですが、だんだんましになると思うので、今は耐えてください💦
あと、夜中はしぼらない方がいいです。夜中におっぱいは作られるので、夜中はしぼると、さらにおっぱいを作ろうとしてしまうので。
2、3日しても痛みがひどかったり、熱が出てくるようなら、早めに病院に行ってくださいね。

ぴぴ

私は軽く揉んで溢れる分だけ出して我慢...を約3日繰り返してガチガチを乗り切りました(^^)ただ乳腺炎には絶対なりたくなかったのでしこりっぽくなった部分はなくなるまでマッサージして絞り出しました。母乳外来は行かずトラブルなく断乳できましたよ!今は痛くて辛いと思いますが頑張ってください♫