※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
お金・保険

食費や外食費の節約が難しいです。皆さんはどのようにやりくりされていますか?

全く節約が出来ません…
毎週の食費を決めて買い物
週末の外食費も決めて
雑費、子供系と分けてますが…
ついついスーパーで食べたいものがあると買い…
外食もつい…
はぁ…意思が弱すぎるのか…
皆さんはどうやってやりくりされてますか⁉️

コメント

わたしも節約は出来ていませんが、給料日に貯金したい額を決めて、予めそれだけ貯金できてればいいかなって最近思ってます😊

• みよ

みよ

貯金…💦なるほど✨ありがとうございます😊

• 1月25日
☆★

うちも食費はケチらず、料理はせず、好きなものを買って食べているのであまり節約出来てませんが、最近はお出かけは公園か駅前を散歩程度にして、お出かけ費を節約してます💦💦

• みよ

みよ

お出かけ散歩はかなり節約になりますよね💦私もお散歩にします‼️ありがとうございます😊

• 1月25日
るぴ

私も週一の買い物で買い溜めしてます。
近所のスーパーを周り(ここは野菜が安いから、ここは広告の日だから等)月の食費は1万5千円程です。外食はしますが、5千円以内に収まっているので合計2万以下です。
私は子供が居ないので参考にならないかもしれませんが…
必需品等は特売の日やネットでまとめ買いしています。食べたいものがあっても我慢してます。旦那が疲れている時や、私が仕事で嫌な事があった時に少し高いものを買って楽しむ程度です。
食費が安いのは義実家が農家なのでお米がタダで大量にあるからかな?と思います。
光熱費は旦那が払っているのできちんとした明細は分からないのですが、旦那は節約と貯金が趣味なので主婦の豆知識みたいな事を実践してますね。
食費は我慢と、レパートリーを大量に覚える事で節約できました!

• みよ

みよ

素晴らしい✨旦那様の趣味にあやかりたい💦
    食費の額すごすぎます‼️‼️
    レパートリーか…調べて頑張ってみます💦
    ありがとうございます😊

• 1月25日
  • るぴ

るぴ

私も前は節約の仕方が分からなくて、月の食費(外食抜き)3万超とかあったのでいけると思います!
    頑張ってください🔥!

• 1月25日
  • みよ

みよ

ありがとうございます‼️
    ちょうど締め日なので、明日から頑張ってみます‼️

• 1月25日
かなた

買い物の前は何かを食べてから行くのがいいですよ。
空腹だとなんでもおいしく見えて買っちゃうんですよね。デザートとか惣菜とか。

• みよ

みよ

あー…確かにそおですね💦余計なものを買っちゃってるような…😭ありがとうございます😊

• 1月25日
ままり

決めた金額以内におさめよう!という気持ちが足りないのであれば、その金額しか持っていかない!っていうのも1つですよ。
うちも予算立てしているので買い物に行くときはその週のお金と、1ヶ月で家族が自由に使えるお金(これも貯金などは抜いた額)しか持っていきません😊家族が自由に使えるお金の範囲内で外食などは出しています😊
ただ、どこに重きをおくのか。は家庭によって違うので、食費が削れないなら違うところで無駄遣いや贅沢、ついつい買いを見直してみては?✨
ちなみに光熱費もそれぞれ平均的な額で予算立てしているので、電気代など節約して浮いた分、ランチに行ったりスタバに行ったりして自分たちが楽しんで節約できるようにしています。浮いた分美味しいもの食べられる!ってしてからは旦那も積極的に電気消すとか水流しっぱなしにしない!とか意識してくれるようになりましたよ✨

• みよ

みよ

お金、足りなかったらと思い…つい余分に持って行ってました💦

そおですね⁉️確かに、食費しか考えてなかったです💦光熱費や携帯代を見直してみます‼️

ありがとうございます😊

• 1月25日