※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ
家事・料理

安かったのでまぐろを冊で買ってきました!1歳の子の離乳食に使いたいの…

安かったのでまぐろを冊で買ってきました!
1歳の子の離乳食に使いたいのですが皆さんならどう調理されますか??
前にまぐろステーキにしたらパサパサで固く食べにくそうでした(T_T)
夜のうちに調理して明日食べさせたいです!

コメント

なつmama

角切りにして片栗粉をつけてフライパンで焼きトマトソースやジュレと合わせてみたらいいかもですね、煮詰めてもいいと思います🎵 茹でてから竜田揚げみたいにしても中はしっとりで食べやすいと思いますよ?
あとは短冊みたいにして大根おろしとお醤油で煮るのもいいですね☆

  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    どれも美味しそうです!(^O^)
    片栗粉したらいいんですね!確かに胸肉とかパサパサものには必須でした(>_<)盲点!
    煮るのが簡単に出来そうなのでやってみます♩

    • 5月14日
koutan

うどんに入れたり、少し煮たりしてもよいかもしれないですよぉ( ´ ▽ ` )ノ

  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    ほぐし身が食べやすいですよね(>_<)
    うどん大好きな子でお昼はうどんが多いので入れてみます!

    • 5月14日
みーちゃた

つくねにすると娘が喜んで食べてました(*ˊ˘ˋ*)♪

  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    つくねですか!おいしそうですね(*^^*)
    ネットでレシピ探してみますね✨

    • 5月14日
ぴーちゃん

甘酢あんかけにするとしっとり美味しいです!
ただ、醤油とみりんと酢を美味しい味に足して沸騰したら水溶き片栗粉混ぜてトロトロにするだけなんですが😅
片栗粉か小麦粉つけて焼くとそんなにパサつかないです😄

  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    餡かけは子どもが食べやすいですよね♡
    普段まぐろに火を通すことないのでこんなにパサパサになるのかとびっくりしました(o_o)次からは片栗粉やります!

    • 5月14日
∞まぁみん∞

うちの子は1歳過ぎたら生以外で何でも食べさせてたので参考になるかわかりませんが、マグロはよくやる調理ですが。
唐揚げ、煮付け、フライですかね。
煮付けが柔らかくて食べやすいと思いますよ。

  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    あとは唐揚げする時は、マグロを細かく叩いて細かくしてから唐揚げ粉を入れて揉み込んで粉がなじむくらいの少量の水を入れて食べやすい大きさに丸めて食べる前に揚げたらおいしいですが、揚げたものならトースターで温めると柔らかくなりますよ。

    • 5月14日
  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    まだ揚げ物はやったことないんですが少しずつ解禁していきたいので参考になります!
    その唐揚げのレシピ絶対美味しいですね!♡ナゲットみたいな感じですかね♩私も食べたいくらい!笑

    • 5月14日
ローリー

マグロハンバーグにします!
玉ねぎとパン粉と卵を混ぜて。
うちの子もマグロステーキ苦手でした。
ハンバーグにするとしっとりしますよ。

  • ねーこ

    ねーこ

    回答ありがとうございます!
    ハンバーグ!絶対食べてくれますね(>_<)♡
    まぐろステーキはやっぱり食べ難いですね(T_T)学びました...笑

    • 5月14日
  • ローリー

    ローリー

    味付けは粉チーズでしていたことを思い出しました。
    薄味ですが、大人もいけますよ笑

    • 5月14日