9ヶ月の息子の離乳食について、手作りとベビーフードの割合に悩んでいます。料理が苦手で凝った離乳食が作れず、BFに頼ることが増えています。手作りしたい気持ちと実際の行動にギャップを感じています。他の方はどうしているでしょうか?
生後9ヶ月の息子がいます☺️
みなさんの離乳食は手作りとBFで割合はどれぐらいでしょうか?
わたしはだいたい半々ぐらいですが、もともと料理が得意ではないし、どんなものを作ればいいのかもよく分からず、3回食になってからBFに頼ることが以前より多くなってきました。
インスタや本に載っているような凝った離乳食を作ってあげれていないし、もっと努力すればいいのでしょうが出来ていないのが現状です。
本当はもっと手作りでいろいろ作ってあげたいのに、出来ない自分がいて息子に申し訳ないです。
みなさんはどんな感じでしょうか?
BFに頼ってしまうのは仕方ないですかね?💦
気分を害された方がいたらすみません。
- ぽっち(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
rin
朝ご飯のヨーグルトに混ぜるフルーツとかは、割とBFに頼っちゃってます😂😂
あとは、お粥にかけるものとかお出しとか野菜スープとか(笑)
全部手作りできれば節約にもなるしとは思いますが、作らないから愛情がないなんてことはないし、そんなに気にしなくてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
BFはほとんど使ってないです💦
1週間に1回1つあるかないかです!
忙しかったらどんどん頼ったほうがいいですよ✨✨
悪いなんてことはないです!!
無理しないでくださいね💓
-
ぽっち
すごいです!!👏
毎回手作りされてるんですか?
ありがとうございます☺️
忙しくはないんですが、BFに頼ってしまいます😔- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
作って冷凍してます!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
フリージング離乳食という本がとても良いですよ!
レンチンだけのレシピあります*.- 1月24日
-
ぽっち
その本この前少しだけ見ました!!
今度買ってみます🥺🥺- 1月25日
ママリ
半々です!
こういうフードプロセッサーで前夜か朝に野菜をドカドカ刻んでおいて、それをレンチンで柔らかくして、炊飯器で一緒におかゆが作れるやつで炊いておいたお粥に混ぜ込んで、味付けはその時の気分…って感じです😅
めっちゃ雑です。笑
凝ってないけど、野菜は4〜5種類は入れてるし、炭水化物・たんぱく質・お野菜の3つは必ず入るようにしてるのでそれでいいかなと🤣
BFは、乾燥うどんやマカロニ、パスタやそうめん、お出掛け用ランチボックスなどでめちゃくちゃ活躍してもらってます!
-
ママリ
これなかなかコンパクトなので、適当にざく切りした野菜を入れてブゥンブゥン!!と動かしたら見事に刻まれるので本当におすすめです!
ミキサーみたいに洗うの大変でもないし!ガサツなわたし公認です!- 1月24日
-
ぽっち
お写真までありがとうございます😊
雑じゃないですよ!
とてもおいしそうですね☺️
わたしもブレンダー買ったんですが、結局使ってないです😂💦- 1月24日
nanan
ほとんどBFです🥺
BFのほうが栄養取れると聞いてから頼りまくってます💦
-
ぽっち
BFの方が栄養取れるんですか?!
たしかにバランスいいですもんね☺️- 1月24日
まま
外出時のみBFでしたか(´・д・`)
妊娠前は、何時間も台所に立って離乳食つくったりしてましたが、妊婦で悪阻もひどくなってきたら、朝ごはん食パン🍞バナナとか🍌だけになったりでした😭😭😭
最近はもう大人の料理味薄めにして娘にも食べて貰ってます(´;ω;`)
-
ぽっち
何時間も離乳食作ってたなんてすごいです🥺👏
つわりだとほんと食べもの見るのも辛いですもんね💦
1歳過ぎたら大人の料理に近いのもいけるようになってきますもんね!- 1月24日
M
全然使いますよー!笑
はじめは頑張って作ってましたがせっかく作っても3口しか食べない。ブーッ!と吐き出す。なんてが何度もあり離乳食の時間がストレスになっていたので半分はBFにしてみたらイライラも減りました!
1日外出の時なんて朝昼BFです😂
-
ぽっち
うちの子も最初の方は全然食べてくれなかったので、手作りの物を捨てるのがいやでした💦
BFだとイライラ減りますよね!- 1月24日
あんどれ
お米だけ炊いて、おかずはBFです!
栄養バランスもいいし、頼っていいと思いますよ😄
ちなみに、私も料理得意じゃないです💦
-
ぽっち
栄養バランス取れてますもんね☺️
ありがとうございます!
料理苦手なので離乳食ほんとに難しいです😫💦- 1月24日
バイー
最初は半々でしたが8割手作りになってます😊
ベビーフードのおかず系は水分多くてあまり野菜とれてる気がしなくて💦味付けがてらにつかってる感じです
ほぼ全部フリージングしてその都度組み合わせかえてベビーフードの味付けつかうみたいな感じです😊
食べてくれるなら頼っても大丈夫です 食べることが大事だと思いますよ💓
-
ぽっち
確かに水分多めですよね💦
わたしも手作りして冷凍して組み合わせかえたりしてます☺️
でもほんとにたいしたもの作れてないです😔😔
食べることが大事ですよね!
ありがとうございます😊- 1月25日
mon
その頃って1番離乳食大変ですよねー😅私もBF頼ってました!!
-
ぽっち
大変です😫💦
わたしも頼りまくりです💦- 1月25日
ともこ
まだ二回食ですが、今までBFあげたことないです😵💦
というのも、食べられる食材が少なめ(27種類)なので、まだの食材がけっこうBFに含まれてるので、なかなかあげられません。
鉄分必要だし、レバーとかはBFに頼るつもりですが、まだです~。
-
ぽっち
BFあげたことないのすごいです🥺
わたしもまだ食材少ないですが、新食材もBFで試すこともあります💦
レバーはわたしもBFであげるつもりです!- 1月25日
退会ユーザー
9ヶ月、初期のみ手作りであとはBFオンリーです🤣うちの子はこの時期前後が一番難しく、BFの方が食べやすいようです(笑)
上の子は一歳から取り分けでBF拒否されたので下の子は思いっきり使ってます(笑)完了したら嫌でも作らないといけないですし🤣🤣🤣
BFは水分多めなので野菜を10ヶ月からは野菜を付け足すよていです🙆♀️
-
ぽっち
BFってやっぱりおいしいから食いつきもいいですよね☺️
完了したら絶対作らないとだめですもんね💦- 1月25日
ひかり
ベビーフードは外出時のみです。が最近は手づかみ食べメニューも多く、外出時もお弁当持って行ったりもします。
-
ぽっち
すごいです🥺👏✨
外出時もお弁当とかすごすぎます!- 1月25日
-
ひかり
私が育休中なのと、夫が大人の食事の用意ほぼしてくれるので、私は育児に専念させてもらっています😊
他の方のコメントで、果物のベビーフードとありますが、おすすめ教えてほしいですー!
果物剥いてあげるの結構大変だなと思っていたので💦- 1月25日
-
ぽっち
旦那様、助かりますね☺️☺️
わたしはキューピーのりんごともものジュレっていうやつをよくあげます☺️✨
おいしそうに食べてますよ☺️- 1月25日
-
ひかり
キューピーのですね!あげたことなかったです😊
外出の時のフルーツ、バナナや苺ばかりだったので、今度買ってみます😊
ありがとうございます!- 1月25日
-
ぽっち
個人的にキューピーの瓶のやつ大好きです😂😂
なんかジャムみたいな感じで食べやすいと思いますよ☺️✨- 1月25日
ぶー
うちはベビーフードが
あまり得意ではないみたいなので
離乳食は茹でて刻んだだけの
野菜とおかゆをまとめて冷凍して
毎回混ぜておやきにしたり
おじやにしたりしてます!
果物系はどうしてもベビーフードに
頼ります🤔
友達は完全ベビーフードだったので
気にせず息子さんが楽しく
美味しく食事できてれば
いいと思いますよ( ᐛ👐)
-
ぽっち
そうなんですね☺️
完全ベビーフードの方もいらっしゃいますもんね☺️
ありがとうございます😊- 1月25日
退会ユーザー
一日1食はBF使ってます!
この前は2食BFでしたし、朝もパンとバナナとヨーグルトとかですし、
凝ったものは一切作ってません😂
離乳食作るの頑張ることなんかより一緒にいてあげることのほうが大事だよって助産師さんに言われましたよ😆
三回食大変ですよね💦いろんな考えあるでしょうけど、プロが作ったBFに栄養がないわけない!と思ってフル活用してます☺️
-
ぽっち
わたしと似てます!!
朝はバナナパン粥をずっとあげてます😂💦
そのお言葉に救われます!!
離乳食に時間かけるより息子の顔を見ていたいです🥺✨
3回食ほんと大変です💦
BFの方が栄養豊富ですもんね!- 1月25日
-
退会ユーザー
パン粥の味をちょっと変えるくらいで、朝はもうこれで固定しちゃってます😂
私は大人のご飯もろくに作れてなくて、取り分けなんて夢のまた夢です🤣
でも頑張って作ったところでまだ記憶には残らないし、頑張るのはもう少し先でいいかな、とも思ってます🤔笑
BFも9ヶ月から種類増えて助かりますよね☺️ゆるくいきましょう!- 1月25日
ぽっち
愛情はたっぷりなんですけどね☺️
ありがとうございます☺️
ヨーグルトにBFのフルーツ混ぜるのおいしそうですね!