子供がトイレでおしっこできずに床にしてしまう悩みについて相談です。対策を教えてください。
子供が放尿するようになりました。
もうすぐ1歳10ヶ月の娘です。
自宅で過ごしているといつも1人で遊んでいたり、台所に立つ私の近くにいますが、最近妙にズボンとおむつを脱ぐようになりました。
一度脱ぎ出すと何度はかせても気がついたらまた脱いでいる状態な上、今週は3回床におしっこをしています。
こども園に通っていて他の子がトイレに行くとついていくそうですが、まだトイレに座っても出たことはないそうです。
つい先ほどですが、4回脱ぎ、2回はトイレに座らせてみるもウォッシュレットのボタンで遊ぶだけで出ませんでした。
おむつは少ししか濡れていなかったのでトイレでの成功を期待しましたが、結局床におしっこをしてました…。
たった20~30分の間に夕食作りもしながらトイレに連れてったりおむつをはかせたりでイライラしたのが正直な感想です😫
トイレでおしっこできずに床にしてしまうお子さんをお持ちの方はいますか?
対策はありますか?
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
のん
トイレに連れて行くの大変ですよね😭
うちは脱ぐ癖はなかったのですがトイトレを2歳前から初めて、連れて行くのが大変だったのでノーパンにしてました笑
おまるをリビングに置いていて、したくなったらそこに座って自分でしてました!
おまるもお掃除大変なのでトイトレ完了前くらいには片付けてトイレでするようになりました!
トイレでできるようになるといいですね😭
それか、パンツが脱ぎやすいのでしたらおうちではマジックテープで止めるタイプの布おむつにしてみたら、自分では脱ぎにくそうだな?と思いましたがどうでしょうか😊
ママ
うちの娘もまさにオムツ勝手に脱ぎます😭😭そして履かせようとすると嫌だと逃げ床にしちゃいます!
うちは単にオムツが嫌なのかもですが、何度かトイレは成功してます。ただトイレ=おしっこ、うんちする場所とはわかってなく😅ただトイレに入りたい=パンツ脱ぐってなってます😅
娘はうんちしたい時テレビの後ろに隠れるクセがあり、後ろに隠れた時はすかさずトイレ連れてくようにしてます😅
-
しま
回答ありがとうございます。
脱いで逃げられると困りますね💦
うちの子は、はいてくれるのにすぐ脱ぐので安心させてからの床被害です😫
うんちは踏んばって出した後に新品おむつを持ってくることが多いです😅
下のお子さんがいる中でのトイトレは負担が大きいですか?
私も出産を控えているのでどうなるか心配になってます😥- 1月24日
まーさん
ちっち〜と勝手にぽいぽい脱いで(うちは何故か上も脱ぎます😂)トイレ行っておまるに座りますが、出たり出なかったり。
あ、出なかったんだな〜とオムツ履かせようと取りに行ったら床でしてたとかよくあります😂週3なんかじゃ済みません🙃
ご飯作ってる時とか面倒ですよねー!💦
でももう諦めちゃってます🤦♀️
膀胱が未熟だから自分で調節出来ない、仕方ないと言い聞かせてます。
-
しま
おまる使われてるんですね!
まだ本格的にトイトレしてませんが、うちは補助便座だけなので子供1人で座ることはできなくて、尚更リビングをうろうろしておしっこしちゃうのかな…。
ラグは洗濯するのが面倒なので敷かない選択肢もありますが、畳にされると困るので😫
でも、諦めて自分に言い聞かせることも大事ですね😟- 1月25日
まーさん
うちもトイトレはしてません。大人の真似したがりで勝手に娘がやってるだけで、私は面倒なのでまだやりたくない…って感じです。たまに一時保育で預けるのですが、先生にも今やる気あるから始めるチャンスですよと言われたしがどうにも重い腰があがりません😭
補助便座でもいいんですが、乗せてやったりが面倒くさくてコンビの洋式トイレタイプのおまるにしました😂
ラグも洗濯…と考えると面倒ですよね💦畳に染みるよりはマシですが!
うちはフロアマットにしちゃってるので楽です💦その上に前はラグではなくイブル 敷いてました!イブルならすぐ乾くので楽だと思いますよ!
-
しま
こども園の連絡帳に書いたときに、トイトレしてもいいかもしれないけど、お母さんの負担にならないようにと言ってくださりました。
補助便座の乗せ下ろし面倒です!(笑)
リビングと畳の部屋が続いていて、ラグはリビングに敷いてあるんです。
この時期フローリングだと冷たいかなと思って敷いてましたが…。
イブルと言うのを初めて聞きました!
乾きやすいと楽ですよね✨- 1月25日
りんご
娘も脱ぎます。なのでおまるおいておいて好きに座らせています。
-
しま
この年齢になると脱ぎたがる子が増えるんですかね😅
おまるなら自分で乗りやすいし、洗う手間さえ考えなければいいかもしれないですね✨- 1月25日
-
りんご
娘自宅ではほぼワンピースにノーパンです。ワンピースを上げて座ることさえ教えたら床にされるよりはだいぶ良いですよ。
- 1月25日
-
しま
ワンピースならお股が少し隠れますね😄
- 1月25日
しま
おまるはは掃除が面倒と言う理由で選択肢になかったのですが、ラグを濡らされたり床が濡れる被害を抑えられるならありかもですね🤔
布おむつは1歳まで使っていて、今も夕方からお風呂までの微妙な時に使っていました!
ただ、おむつカバーの防水機能がなくなったので最近は完全に止めようと思っていました😅
子供は布おむつに抵抗ないのでまた再開してもいいかもしれないですね✨