ジーナ式の生活リズムを重視し、外出も昼寝を優先。今日は離乳食教室で乱れて大変だった。時に無理を感じることも。
ジーナ式されてる方、外出は大人の都合よりも生活リズムを優先させていますか?
うちはゆるジーナですが、昼寝をベースに授乳、離乳食、排泄などの全てにリズムがあり、昼寝が乱れると全てが崩れます😭
普段はできるだけ昼寝を優先して、外出する時間帯を調整しています。
今日は市の離乳食教室があり、普段は昼寝している時間帯に寝られず、しかも離乳食の試食をしました。
帰宅してからも寝たいのに寝られず機嫌が悪く、中途半端に食べたせいで変な時間に💩をし、小腹が空いたと泣いていつもは食べないおやつを食べ…と、何かと大変でした😭
たまにこういう日があると、無理して支援センターやらイベントやら行くんじゃなかったと思ってしまいます💦
- ママリ
コメント
さく
新生児期からゆるゆる〜とジーナ式してます🙂
全てにリズムがあるんですね!排泄まで👀
それは助かるけど、イレギュラーな日は大変ですね💦
私は本当にゆるゆるで、ポイントだけおさえて、スケジュールはアレンジしまくってるので、日中はほぼ自由です。笑
外出で朝寝昼寝が出来なかった日は、勝手に夕方寝てます😴(途中で起こして、長くは寝かせないようにしてます)
YK
冠婚葬祭や検診等は時間が決められているのでスケジュール調整して臨みますが、それ以外のお出かけはスケジュール優先して予定組んでます。
離乳食教室や検診って本当ことごとく昼寝時間からで設定されてますよね!
私は、朝寝がある時期なら、朝寝を短くしたり長くしたりして調整して普段の昼寝時間をずらして対応してましたよ(^^)
-
ママリ
ありがとうございます!
私も出来るだけリズムを崩したくなくて、スケジュール優先です。
朝寝など調整するのが下手なんですが、いざという時に困るのでたまにはお出かけしようと思います😅- 1月27日
ママリ
ありがとうございます!
普段の生活はとても楽なんですが、予定がある時にはある程度の融通がきく方が助かりますね😅