※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

新型コロナウイルスが怖いです。妊婦で子供もいるため不安です。政府の対応に不満があり、手洗いやマスクなどの予防策以外に有効な対策はあるでしょうか?中国人の来日も心配です。

新型肺炎…コロナウイルス怖いです。
横浜住みの妊婦で、1才の子もいるので本当に怖くて怖くて仕方ないです。
そんな中また1人都内で感染者が出ましたね。
政府もなかなか動いてくれないし、空港の水際対策も甘々だし…。日に日に焦りとモヤモヤが募ります。

私たちに出来ることといえば、手洗い、うがい、マスクで予防するしかないんですよね。
他にプラスアルファで対策されてる方いますか?
出来ることはしたいと思っています。
中国人今は本当に来日しないでほしい…。

コメント

妃★

ニュースでは中国で大変なことになってる新型コロナウイルスをたくさん報道していますが、
日本での本当の脅威は、インフルエンザです。
2018年、日本でのインフルエンザでの死亡は3325人です。

未知のものも怖いですが既知のものをきちんと対策することが、未知への対策になります。

私もみささんと近居だと思います。一昨日から都内に毎日出張してますし。
大事なのは手洗いと、よく眠って免疫力を高める(感染しにくい身体にしておく)ことです。

インフルエンザとコロナウイルス除菌には、アルコールスプレー(業務スーパーのアルコール78とかコスパ最高)、ノロウイルス除菌には塩素スプレーです。
なんとか2月末を乗り切りましょう。

• みさ

みさ

返信ありがとうございます。
    うわぁ、そんなに大人数?!
    インフルエンザ脳症で死亡…などたまにニュースや新聞に載ってたりしますが、それはごく一部で、実際の死亡数は遥かに多いのですね💦
    インフルエンザの死亡率が発症者に対して0.1%とかって、新型肺炎と比較している番組でもありましたが、それだけ発症している割合が全国的に多いということで…
    予防接種しているとはいえ、インフル侮れませんね。

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    今日早速、アルコールと次亜塩素酸のスプレー買ってきました。
    これでどちらも防げたらいいな。

• 1月24日
パリン

まだ新型ウィルスなので詳細が不明なことが多いみたいですが、とりあえずインフル予防で除菌空間(クレベリン)みたいなのを身につけています。

昔話題になったSARSですら終息まで7ヶ月かかったようなので、半年以上引きこもりもできないしできる予防策をするしかないですね。。

• みさ

みさ

返信ありがとうございます。
    除菌空間って、乳児さんが居ても大丈夫なんですね!
    ちなみに、持ち歩かれているのですか?
    買ってみたことがないのですが、安心する意味でも試してみる価値あるかもですね。

本当にそれです…。
    できることなら、おさまるまで家族で引きこもっていたい気持ちですが😅

• 1月24日
  • パリン

パリン

インフル予防のためにも持ち歩き用とお部屋用で使っています。気休めですけどね💦 

• 1月24日